Великий Hовгород. 16 сентября. ИHТЕРФАКС - В Великом Hовгороде работающим на реке Волхов подводным археологами удалось локализовать исчезнувший в 1960-х годах огромный камень с крестом.
Как сообщил "Интерфаксу" руководитель Центра археологических исследований Сергей Трояновский, "прошлое этого камня уходит к самым истокам новгородской истории".
Есть предположения, что именно он упоминается в качестве указателя межи, то есть границы Юрьева монастыря, уже в 1130-годах. Камень упоминается в документах 1620-х годов, как указатель рыбных ловищ Юрьева монастыря.
"Почему камень ушел под воду - сказать трудно. Возможно, причиной этого стало сильнейшее наводнение 1966 года, когда образовавшиеся ледяные заторы и разлившиеся вешние воды подмыли волховский берег и стащили камень в русло реки. Там он и лежит, примерно в 35 метрах от берега, на глубине около двух метров", - считает археолог.
По его словам, из первых результатов осмотра водолазы сделали вывод, что камень не пострадал и лежит лицевой стороной вверх. «Вот только выбитый на его округлой поверхности восьмиконечный крест "подзарос" грязью и ракушками. Размеры у валуна внушительные: около 1,5 метров в диаметре, а вес потянет на 3-3,5 тонны", - рассказал С.Трояновский.
В ближайшее время камень будет поднят на поверхность и установлен на месте древнего собора Святого Пантелеимона.