Берлин. 17 сентября. ИНТЕРФАКС - С апреля будущего года в Мюнстерском университете начнут обучать преподавателей православия.
В будущем эти специалисты должны будут обучать детей более чем миллиона православных христиан Германии, сообщает радиостанция "Немецкая волна" со ссылкой на католическое информационное агентство KNA.
Большинство православных христиан, проживающих на территории Германии, по происхождению русские, сербы, греки или турки. Несколько тысяч православных – немцы, которые сменили конфессию. Прежде их дети могли принимать участие в семинарах только католической или евангелической церквей.
Новая специализация рассчитана на шесть семестров и организована как один из дополнительных курсов для будущих педагогов, которые в качестве третьей изучаемой дисциплины хотят взять религиоведение. Все слушатели не только должны быть православными христианами, но и, как отметил один из инициаторов программы, "выражать солидарность своей конфессии".
В учебном плане нового курса можно найти такие предметы, как теоретическая и практическая теология, изучение Библии, история Церкви, педагогика религии, вопросы биоэтики и межрелигиозного диалога.
В настоящий момент православие преподают на экспериментальной основе в некоторых школах федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия. На территории этого региона, а также в Баварии проживает большая часть исповедующих православие.
Идея создания подобных дисциплин в Германии появилась еще в 1980-е годы, однако ее воплощение началось лишь несколько лет назад, когда был поднят вопрос о введении в некоторых школах уроков ислама.