На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Инфантилизм тормозит духовный рост человека, утверждает православный священник

23 сентября 2008

Москва. 23 сентября. ИНТЕРФАКС - Декан факультета психологии Российского православного университета имени апостола Иоанна Богослова священник Андрей Лоргус считает, что человек, инфантильный по отношению к миру, не может расти духовно.

"Инфантилизм препятствует духовной жизни человека. Все движения в ней так и продолжают оставаться "детскими", - отметил отец Андрей в ходе своей лекции "Взросление: мальчик или мужчина" в Москве.

В основе инфантилизма, по его словам, кроется "страх перед жизнью", которая обрушивается на маленького еще человека не самыми приятными своими сторонами - насилием, болью, ответственностью. В результате ребенок, вырастая, предпочитает не идти в реальную жизнь, угрожающую разрушением его детских идеалов, "но оставаться в собственном уютном, хотя и выдуманном, мирке", заявил священник.

По его словам, инфант после разговора с духовником нередко уходит разочарованным, недовольным предлагаемой необходимостью ответственно оценивать свои мысли и поступки.

Идеализация окружающего мира, отметил отец Андрей, практически всегда сопутствует инфантилизму. Одним из ее проявлений является чрезмерная лояльность инфанта по отношению к точке зрения родителей, восприятие действительности исключительно через их систему ценностей из страха в противном случае оказаться перед ними виноватым.

Между тем признаком внутренней зрелости является как раз умение критически взглянуть на родительскую систему ценностей, как правило приходящее в подростковом возрасте. "Только зрелый человек умеет относиться к объекту своей любви, в том числе и к родителям, спокойно и критически", - считает священник.

Инфантилизм, по словам отца Андрея, будучи "не генетическим залогом, а образом внутренней жизни, проявляющимся вовне", несет в себе массу негативных последствий и препятствий для человека - он препятствует его росту, личностному развитию - ведь тот, кто не рискует, не развивается, а кроме того, делает невозможным творчество и подлинную свободу.

"Инфантильный человек постоянно сравнивает себя с окружающими и с кем-то "воюет" - с родителями, коллегами, начальством. Ему вечно кажется, что с ним говорят снисходительно, как с младшим, не поручают ответственную работу", - заявил декан психологического факультета.