На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Семейной этике в школе должна учить не сексология, а русская литература - священник

25 сентября 2008

Москва. 25 сентября. ИНТЕРФАКС - Настоятель храма Святой Татьяны при МГУ протоиерей Максим Козлов полностью солидарен с родителями, которые протестуют против изучения в школах сексологии под видом семейной этики.

"Протесты против "Этики и психологии семейной жизни" были связаны не с этикой и не с психологией. А с тем, что предмет сводился к сексологии", - заявил отец Максим в интервью, опубликованном в четверг в газете "Известия".

Однако именно этические ценности семейной жизни, по его мнению, в школе преподаваться должны.

"Русская классическая литература достаточно подробно говорит об отношениях мужчин и женщин, не описывая того, что происходит у них в спальне. В школе должны присутствовать предметы, воспитывающие семейные добродетели у мальчиков и девочек", - считает священник.

Он призвал также избегать советских принципов при разработке современных школьных воспитательных программ.

"Я учился в школе в 1970-е годы. И от всей души могу сказать: не дай нам Бог такого "патриотического воспитания". Лучшего способа отучить детей от любви к своей Родине я не встречал. Помню, как мурыжили на полуторачасовых "линейках"... Школьный музей боевой славы стал одним из самых нелюбимых мест в школе. Отрицательный опыт должен нас уберечь от крайностей, но не от самого принципа воспитания", - считает настоятель домового храма МГУ.