Половина (50,7%) молодых граждан России определяют как "важную" роль Русской православной церкви в отечественной истории, согласно данным социологического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
Примерно половина всех опрошенных (48,1%) высоко оценивают нравственный уровень духовенства, считают, что священнослужители внимательно относятся к своим прихожанам. Комментарии представителей духовенства по актуальным общественным вопросам приветствуют 38,3% молодых людей.
"Это хороший результат, хотя явно ощущается потребность в более частых выступлениях священников в масс-медиа по целому спектру острых проблем", - так прокомментировал в понедельник в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия" итоги опроса декан факультета, вице-президент Российской социологической ассоциации профессор Игорь Рязанцев.
По его мнению, проведенное исследование опровергает распространенный стереотип, будто для большинства молодых людей общение со священниками в тягость. Согласно опросу, для 56% молодежи, как воцерковленной, так и не посещающей храм регулярно, взаимодействие со священниками - это прежде всего переосмысление жизненных ценностей. 55,7% ищут в таком общении снятие греха и очищение души, 31% признаются, что после общения с пастырями у них возникает чувство умиротворения.
В заключительной части исследования были выявлены приоритетные, по мнению российской молодежи, направления деятельности Русской православной церкви. Для 81% респондентов это сохранение нравственности в обществе, для 76,2% - укрепление семьи. Были также упомянуты воспитание духовных и нравственных ценностей у детей (71,2%), патриотическое воспитание молодежи (67,9%), попечение о военнослужащих (63,4%) и лицах, находящихся в местах лишения свободы (66,2%), борьба с абортами (61,5%), противодействие деятельности псевдорелигиозных структур (64,1%).
Во всероссийском исследовании "Отношение российской молодежи к Русской православной церкви" приняли участие около 1500 молодых россиян из всех федеральных округов.
ИНТЕРФАКС / klikovo.ru