Правительство Израиля утвердило передачу Сергиевского подворья Иерусалима в юрисдикцию Российской Федерации, сообщают израильские СМИ.
Данное решение было принято в преддверии визита израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта в Москву, где он проведет переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым.
Согласно сообщениям израильских СМИ, дипломатические источники в Иерусалиме полагают, что Э.Ольмерт намерен таким способом добиться пересмотра позиции России по продаже ракетных установок Сирии, а также смягчить возражения против новых санкций в отношении Ирана.
Ранее в Русской православной церкви выразили сожаление в связи с намерением ряда депутатов израильского кнессета не допустить передачи России Сергиевского подворья в Иерусалиме.
"Это не та сфера, которую следует политизировать. На первом месте здесь должна быть историческая справедливость", - заявил в середине сентября корреспонденту "Интерфакс-Религия" замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк.
Одно из самых красивых зданий в центре Иерусалима, Сергиевское подворье было построено в 1880-е годы и зарегистрировано на имя главы Императорского православного палестинского общества, московского генерал-губернатора, князя Сергея Александровича Романова. До революции 1917 года по большим праздникам подворье могло принимать до двух тысяч паломников из России.
В июле 2007 года глава МИД России Сергей Лавров заявил о достижении "принципиального согласия" по итогам трехлетних переговоров с Израилем о передаче России Сергиевского подворья. В январе 2008 года произошел обмен нотами между Россией и Израилем по юридической процедуре, связанной с передачей России этого здания. После этого возник вопрос переселения арендаторов, в настоящее время занимающих Сергиевское подворье.
ИНТЕРФАКС / klikovo.ru