На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Одну из улиц Омска предполагается назвать именем священномученика Сильвестра (Ольшевского)

11 октября 2008

Одной из новых омских улиц в районе Московки-2 может быть присвоено имя священномученика Сильвестра, архиепископа Омского, мощи которого были обретены во время восстановления Успенского кафедрального собора.

С такой инициативой выступил отдел культуры администрации Ленинского округа. Как сообщает РИА «Омск-Информ», митрополит Омский и Тарский Феодосий уже поддержал это предложение.

Сегодня в районе будущей улицы ведется строительство нового жилого квартала, а также возводится православный храм, поэтому присвоение улице имени новомученика Сильвестра вполне оправдано, считают в отделе архитектуры администрации округа. Окончательное решение по этому вопросу предстоит принять Омскому городскому совету.

Священномученик Сильвестр, архиепископ Омский и Павлодарский (в миру Иустин Львович Ольшевский), родился 31 мая 1860 года в селе Косовно Сквирского уезда Киевской губернии, в семье причетника. В 1883 году окончил Киевскую духовную семинарию, а в 1887 — Киевскую духовную академию. С 1889 года состоял в должности епархиального миссионера Киевской епархии, а с 1890 стал Полтавским епархиальным миссионером, преподавал в семинарии. В 1892 году принял священный сан, не вступая в брак.

В 1910 году отец Иустин был пострижен в монашество с именем Сильвестр и вскоре возведен в сан архимандрита. 16 января 1911 года рукоположен во епископа Прилукского, викария Полтавского. В 1914 году стал епископом Челябинским, викарием Оренбургской епархии. С 1915 по 1920-й годы занимал кафедру Омскую и Павлодарскую.

Владыка Сильвестр проявлял огромную заботу в деле просвещения, вел неутомимую подвижническую деятельность, за что Патриархом Тихоном был возведен в сан архиепископа. С ноября 1918 года, когда власть в городе перешла в руки Белой армии, архиепископ Сильвестр возглавил Высшее временное церковное управление Сибири. В январе 1919 г. архиепископ Омский и Павлодарский как Верховного правителя России привел к присяге адмирала Александра Колчака.

После занятия Омска большевиками остался в городе со своей паствой. В ночь на 6 февраля 1918 года святитель был арестован. Владыка принял мученическую кончину 26 февраля 1920 года. Тайно был погребен в Никольском приделе Успенского собора, его мощи были обретены в 2005 году во время раскопок фундамента храма и ныне почивают в восстановленном соборе.

Патриархия/klikovo.ru