На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Россия должна тратить больше денег на поддержку соотечественников за рубежом, считает митрополит Кирилл

16 октября 2008

Москва. 15 октября.  В Русской православной церкви выразили сожаление по поводу того, что гуманитарная политика России по поддержке соотечественников за границей финансово проигрывает зарубежным странам.

"Нам непременно надо усилить материальную поддержку этих инициатив (по поддержке соотечественников за рубежом - "ИФ")", - сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в среду в Москве на пресс-конференции, посвященной предстоящим Дням русской культуры в Латинской Америке.

Он обратил внимание на то, что сегодня, в частности, на Украине действует большое число зарубежных институтов гражданского общества. Они открывают собственные ассоциации, гуманитарные образовательные и культурные фонды, центры по изучению иностранного языка и культуры, которые в итоге так или иначе превращаются в центры культурного влияния.

В то же время российская политика в аналогичной сфере сегодня развивается на ином уровне, и, в частности, ее финансовая составляющая, по мнению владыки Кирилла, "уступает зарубежным усилиям" в этом направлении.

Представитель Московского патриархата также обратил внимание на недостаток в странах Латинской Америки русскоязычных СМИ. Особенно удручающей, по его словам, является ситуация с информационным освещением деятельности Русской церкви. Так, сегодня единственным печатным изданием, посвященным русскому православию и распространяющимся практически на все православные приходы региона, является газета, очерняющая образ Русской православной церкви, сообщил владыка Кирилл. Ее информационная политика, соответственно, негативно влияет на восприятие верующими духовенства Московского патриархата, посетовал он.

"Создание независимых, опирающихся на местную русскоязычную элиту источников информации было бы очень важным делом", - считает митрополит Кирилл.

ИНТЕРФАКС /klikovo.ru