Москва. 20 октября. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II уверен, что подмосковный Новоиерусалимский монастырь может многое сделать для духовного возрождения России и единения ее народов.
На первом учредительном заседании фонда по восстановлению Новоиерусалимского монастыря, которое в понедельник провел в Кремле президент РФ Дмитрий Медведев, патриарх сравнил значение обители для России со значением константинопольского храма Святой Софии для Византийской империи.
"Не меньше для духовного возрождения России и единения православных народов сделал и может сделать Новый Иерусалим, восстановленный как великая святыня христианского мира, как современный духовно-воспитательный, образовательный центр, призванный раскрыть всем, и особенно молодежи, душеполезный смысл нетленных ценностей нашего Отечества", - сказал Алексий II.
Он напомнил, что Новоиерусалимский монастырь был призван отражать представление о Руси как о третьем Риме, а также имел огромное значение для паломников. Многие, не имея возможности совершить путь в Иерусалим, получали возможность помолиться у точного подобия Голгофы, Гроба Господня и многих других святынь совсем рядом с Москвой.
Алексий II напомнил, что, по мнению церковных историков, приделы Воскресенского собора обители предназначались для совершения православными священниками разных национальностей богослужений, каждым - на своем языке.
"Это было частью замысла Нового Иерусалима, где первоначально среди насельников обители, число которых достигало 500, подвизались русские, белорусы, украинцы, принявшие святое крещение немцы, евреи, поляки", - отметил предстоятель Русской православной церкви.
Он отметил, что в разное время состоятельные люди жертвовали на строительство храма значительные средства, и особенно щедрые пожертвования предоставляла императорская семья.
"Пришло время для восстановления Нового Иерусалима, многие идеи которого не были воплощены в полной мере", - подчеркнул патриарх, заявив, что современная Россия должна внести свою "лепту в эту сокровищницу вселенского православия".
ИНТЕРФАКС /klikovo.ru