Торонто. 23 октября. - Главным недостатком западной системы богословского образования является ее оторванность от опыта духовной жизни, считают в Московском патриархате.
"Одним из последствий развода между христианской теорией и праксисом, между верой и знанием является то обстоятельство, что в наши дни знания в области богословия не обязательно предполагают веры", - заявил глава представительства Русской церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион в своей лекции в Уиклиф-колледже Университета Торонто.
Как отметил владыка, в нынешних условиях "можно быть богословом и при этом не принадлежать к Церкви, можно обладать ученой степенью по богословию и не верить в Бога".
"Богословие сведено к одной из областей человеческого знания наряду с химией, математикой и биологией", - посетовал он.
По мнению докладчика, именно восстановление связи между богословием, богослужением и духовной жизнью должно быть наиболее важной задачей богословского образования в XXI веке.
"Сама идея богословия как исключительно книжного познания должна быть поставлена под вопрос. Идея богословского факультета как одного из многих факультетов светского университета должна быть пересмотрена", - подчеркнул представитель Русской церкви.
Он призвал отказаться от представления о необходимости "внеконфессионального", "объективного" богословия в противовес "конфессиональному".
Поясняя свою позицию, епископ Иларион в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия" заявил, что не предлагал вообще отказаться от такого подхода к богословию, а выступил за пересмотр самой концепции богословия "как исключительно книжной науки".
"На мой взгляд, будущее - не за факультетами, а за учебными заведениями семинарского типа, где нет столь ощутимого разрыва между богословием и церковной жизнью", - считает собеседник агентства.
Касаясь опыта России, владыка напомнил, что до революции здесь не было богословских факультетов, а богословие преподавалось исключительно в академиях и семинариях. Недостатком этой системы было то, что изучение богословия было исключительным правом кандидатов в священные степени (то есть женщины не могли изучать богословие).
"Достоинством же этой системы было то, что богословие не изучалось в полном отрыве от практики церковной жизни, от богослужения, молитвы и таинств, как это происходит сегодня на богословских факультетах западных университетов", - добавил он.
В программе визита епископа Илариона в Торонто - выступления с лекциями и докладами в католических, протестантских и светских учебных заведениях города, в местных православных приходах и миссиях, встречи с представителями прессы и общественных кругов.
24 октября в базилике Святого Павла состоится премьера английской версии "Страстей по Матфею" епископа Илариона. Произведение исполнят воспитанники хоровой школы собора Святого Михаила в сопровождении струнного оркестра. 26 октября владыка совершит Божественную литургию в кафедральном Свято-Троицком соборе Русской зарубежной церкви.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru