На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

На острове Беринга возведут самый восточный православный храм России

27 октября 2008

Петропавловск-Камчатский. 27 октября.  - Самый восточный храм России будет построен на острове Беринга (Командорские острова).

В настоящее время на Командорах храма нет, хотя история православия насчитывает здесь уже около двух веков. Первая церковь появилась на острове Беринга в начале XIX века, сообщил "Интерфаксу" отец Виктор, настоятель прихода Святителя Николая в селе Никольском, расположенном на архипелаге.

Основанная Григорием Шелеховым и Николаем Резановым в 1799 году русско-американская компания доставила морем четыре церкви - на Командорские острова, Алеуты и в Петропавловск-Камчатский. Свято-Никольская Иннокентьевская церковь на острове Беринга была посвящена небесному покровителю моряков и рыбаков Николаю Чудотворцу и просветителю Сибири Иннокентию Иркутскому.

Полных данных об истории церкви не сохранилось. Самые ранние метрические книги, хранящиеся в архивах, датированы 1902 годом. В 1890-х годах здесь был построен новый храм, однако после Октябрьской революции он был закрыт, а в здании разместился сначала сельский клуб, а затем - общежитие. В 1983 году здание сгорело.

Сейчас храм будет строиться в ином месте, поскольку старый поселок, где располагалась Свято-Никольская церковь, находится в цунамиопасной зоне. Планируется, что новое здание длиной 15 метров и шириной десять метров будет возведено из дерева в Петропавловске-Камчатском, а затем в разобранном виде на морском транспорте будет доставлено на Командоры. Для храма выбрано место в центре Никольского, откуда он первым будет встречать подходящие к острову суда.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru