Томск. 29 октября. ИНТЕРФАКС - Русская православная церковь должна направлять больше усилий на миссионерскую деятельность, а не на строительство десятков тысяч новых храмов, заявил профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев.
"И сам епископ Диомид, и определенная его популярность в церковных кругах - это расплата за нашу миссионерскую пассивность в девяностые годы, когда все церковные усилия шли в кирпичи и колокола", - сказал диакон А.Кураев в Томске на пресс-конференции в "Интерфаксе".
Он разделяет мнение тех православных священников, которые считают, что эпоха строительства в России грандиозных кафедральных соборов закончена, но при этом не согласен с тем, что "пришла пора строить тысячи маленьких храмов в спальных районах".
Направление усилий только в строительство новых храмов, считает богослов, может создать для церковной администрации, епархии, священников ситуацию психологического комфорта, отсутствия психологического усилия.
"Есть добродетели, которые слишком близки к греху. Вот, например, человек-священник не умеет общаться с людьми, для него невмоготу пойти в школу с детьми поговорить, и тогда он находит для себя отмазку - я храм строю. В общем-то, доброе дело, но оно скорее является суррогатом, сублимацией", - считает отец Андрей.
В настоящее время, по его мнению, средства необходимо вкладывать в выход канонической церковной литературы на издательский рынок.
"Зайдите в любой книжный магазин - совершенно попсовая литература лежит, псевдорелигиозная, псевдоправославная, нормальной богословской церковной литературы в книжных магазинах нет", - сказал диакон А.Кураев.
"Если бы эти миллионы долларов можно было бы вложить, поставить такую задачу - с книгоиздательскими сетями договориться, чтобы была полочка нормальной церковной литературы, это очень серьезно могло бы изменить духовный климат в стране", - сказал А.Кураев.
По словам богослова, сейчас Русская церковь стоит перед выбором: "или благоустраивать "церковные гетто", или вкладывать в то, чтобы из гетто выйти".
Он выразил сожаление в связи с тем, что пока, "несомненно, господствует первое явление, что приводит к серьезному кризису, в том числе и внутри самого "церковного гетто".