Москва. 30 октября. ИНТЕРФАКС - Известный миссионер игумен Сергий (Рыбко) сравнил людей, которые выступают против активной миссионерской деятельности среди неформальной молодежи, с фарисеями и призвал их следовать воле священноначалия Русской церкви.
"Те люди, которые пытаются воевать с рок-музыкой и проповедью среди рокеров, это просто фарисеи", - заявил "Интерфакс-Религия" в четверг отец Сергий.
Так он прокомментировал мнения, прозвучавшие на прошедшем накануне круглом столе, посвященном православной миссии в молодежной среде.
В частности, ответственный редактор газеты "Церковный вестник" Сергей Чапнин заявил, что акцент на проповеди среди рокеров и неформалов можно делать только после того, как будут созданы и начнут действовать миссионерские программы, ориентированные на большие социальные группы, в том числе на студенчество и старших школьников.
Другой участник круглого стола, заведующая отделом научно-богословской литературы и цензор миссионерского журнала "Фома" Жанна Григорьева пожаловалась: "В последнее время только и слышно: "Рок - это стихия, это язык философов, поэтов, мыслящих, честных людей". Начало этому положили игумен Сергий (Рыбко) и еще ряд священников, которые не так известны. Почему именно рокеры? А где студенты консерватории?"
Отвечая на эту критику, отец Сергий напомнил, что "фарисеи очень часто как раз за то и упрекали Христа, что Он обращался в своей проповеди не к каким-то избранным, а ко всем подряд - к язычникам, мытарям, блудницам, фарисеям, приводил всех к покаянию".
"Фарисеи, люди буквы, подчеркивали свою элитарность, что, дескать, христианство - это для них. Все эти выпады слушали и апостолы, и мученики. Нет ничего нового под солнцем. Преподобный Виталий, причисленный к лику святых, ходил в борделях проповедовать. В борделях можно, среди молодых людей нельзя?" – спросил священник.
Отец Сергий призвал своих оппонентов "быть более послушными священноначалию". "Получается, что они хулой на Духа Святого погрешают, мешая делу проповеди Слова Божия своими инсинуациями. Пускай они об этом подумают", - порекомендовал он.
Священник также напомнил, что несет свою миссию по благословению патриарха Алексия II.
"Я солдат - куда направят, там и буду проповедовать: пошлют завтра в Африку или на какой-нибудь завод - пойду туда. Как говорил митрополит Антоний Сурожский: "Если меня в аду поставят проповедовать, я буду в аду проповедовать", - сказал отец Сергий.
Собеседник агентства отметил, что он монах и уходил в монастырь, чтобы молиться Богу и жить в уединении, что любит храм, молитву, богослужение.
"Обстановка на рок-концертах мне претит, я бы лучше находился в алтаре у себя в храме, на богослужении. Моя проповедническая деятельность - это тяжелейший труд, который я несу за послушание. Если меня завтра благословят на другое послушание, я только обрадуюсь", - признался миссионер.
Он также выразил недоумение, почему недоброжелатели не хотят замечать его книгоиздательскую деятельность. "Мы сейчас издаем собрание сочинений Иоанна Златоуста, сочинения Тихона Задонского. Фактически это я делаю один. Я храм строю в Бибирево на 200 тысяч населения на свои деньги, без всяких "новых русских". Почему эту сторону моей деятельности они не замечают!" - сказал отец Сергий.
По его словам, проповедь среди рокеров - это лишь одно из его пастырских направлений - "просто, может быть, оно самое известное, но не самое главное".
Говоря о рок-культуре, миссионер указал на то, что рок "изначально себя поставил в оппозицию многим канонам этого мира, злу, несправедливости, рокеры позиционируют себя как борцы с устоями этого мира".
"Но дело в том, что христианство - оно ведь тоже борьба со злом этого мира. Здесь мы сходимся, и я стараюсь доказать рокерам, что их протест имеет все ответы в православии. От любого неформальства, любого бунта путь ко Христу самый прямой", - подытожил отец Сергий.
Некоторое время назад он был награжден орденом Русской церкви за миссионерскую деятельность среди неформальной молодежи.