Москва. 31 октября. ИНТЕРФАКС - Известный миссионер диакон Андрей Кураев призвал деятелей, критикующих миссионеров за проповеди среди рокеров и неформалов, проявить рассудительность и умерить пыл.
"Церковные люди имеют право на разнообразие позиций, когда речь идет о явлениях светской культуры, политики или возможных форм присутствия в этом Церкви. Если какая-то женщина высказывается против проповеди на рок-концертах, это ее право. Другое дело, что я знаю других православных людей, в том числе занимающих самое высокое иерархическое положение в Церкви, у которых отношение к опыту проповеди на рок-концертах совсем другое, положительное", - заявил "Интерфакс-Религия" в пятницу отец Андрей.
Он напомнил, что в августе этого года митрополит Киевский и всея Украины Владимир вручил ему, а также лидеру "ДДТ" Юрию Шевчуку и другим музыкантам ордена за рок-тур, проведенный по случаю 1020-летия Крещения Руси.
"В этом туре я не пел, не танцевал, не играл на гитаре, а именно проповедовал на рок-концертах. Кстати, тот рок-тур имел благословение Святейшего патриарха Алексия. Можно вспомнить и более ранний опыт, патриаршие награды, премию "Обретенное поколение", которая вручалась патриархом и мэрией Москвы и мне, и игумену Сергию (Рыбко) как раз за первые наши опыты контакта с миром рок-музыки, за первые наши проповеди", - отметил миссионер.
Он обратил внимание на то, что в ряде серьезных церковных документов, в том числе в "Миссионерской концепции" и в решениях Архиерейского Собора 2008 года говорится, что нужно искать способы взаимодействия с молодежной культурой.
"Конечно, когда мы говорим о молодежной культуре, имеется в виду не только университетская культура и театральные постановки, но и молодежная музыкальная культура, в том числе рок, рэп, а может быть, и ряд других направлений", - убежден отец Андрей.
Причины негативной реакции со стороны некоторых верующих на проповеди на рок-концертах отец Андрей объясняет так: "Нужно уметь отделять собственную неготовность к той или иной ситуации от тотального запрета. Например, я не пойду проповедовать на попсовый концерт. Но из-за того, что я чего-то не знаю, я не делаю вывод, что это вообще невозможно".
"Может быть, Господь нам даст батюшку, который окажется Златоустом, и люди забудут все эти пошлые песенки и вынесут с концерта только его слово. Или, может быть, он вообще не будет проповедником, зато у него будут такие глаза, облик, лицо, и такая благодать будет от него исходить, что он выйдет на сцену, и в его сиянии всякие "Блестящие" померкнут, "Виагра" поникнет, и величие православного духа станет ощутимо даже без слов", - сказал он.
"У меня такого дара слова и тем более дара благодати нет, поэтому я туда не пойду. Но при этом я лучше помолюсь: "Господи, пошли нам такого проповедника" вместо того, чтобы обвешивать всю округу стоп-сигналами", - шутливо заметил отец Андрей.