На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В Московском патриархате рады, что в послании президента впервые было заявлено о важности ценностей для российского общества

06 ноября 2008

Москва. 6 ноября.  - В Русской церкви приветствовали тот факт, что в послании президента Федеральному Собранию, оглашенном в среду, значительное внимание было уделено роли ценностей в жизни общества.

"Никто не может заподозрить, что я являюсь придворным человеком, но я сегодня искренне радовался тому, что сказал Медведев в первой части своего выступления. В первый раз с высоты президентской трибуны было заявлено о ценностях, на которых должно основываться наше общество", - заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл на круглом столе в Москве.

По его мнению, дискуссия о ценностях сегодня крайне важна, и безотлагательной задачей российского политического сообщества и общественных деятелей должно явиться не только их декларирование, но и "встраивание в реальные институты, законы, сочетание их с реальной политикой и законодательным процессом".

Представитель Русской церкви призвал политическую элиту помнить и о важности "сочетания традиций и модернизации", назвав его залогом успешного движения российского общества вперед.

Он перечислил ряд ценностей, которые, по его мнению, являются сегодня базисными для общественного развития. Это, в частности, вера и духовная жизнь народа. По мнению митрополита Кирилла, религиозный фактор очень важен в жизни общества, также это патриотизм, любовь к Отечеству, являющиеся "огромной силой, соединяющей людей".

В качестве отдельной ценности он выделил творчество. Сегодня, полагает митрополит Кирилл, ослабла творческая составляющая труда. Между тем ее необходимо поддерживать. Труд в целом должен быть, по его словам, "социально ответственным и опираться на этические нормы".

Кроме того, особое внимание должно быть уделено такой ценности, как ответственность. Без нее, по словам владыки, любой разговор о свободе невозможен.

"Но одного декларирования духовных ценностей недостаточно. Очень важно восстановить их значимость в жизни нашего общества", - резюмировал архиерей.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru