Москва. 7 ноября. - Русская и Грузинская православные церкви намерены продолжать диалог, в том числе по вопросу духовной опеки в отношении жителей Южной Осетии и Абхазии.
"Мы договорились, что будет происходить обмен делегациями Русской и Грузинской церквей. По всей видимости, делегация Русской православной церкви посетит Тбилиси, чтобы продолжить диалог", - сказал глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в четверг вечером журналистам в Москве по итогам встречи патриарха Алексия II с грузинской церковной делегацией.
Он также сообщил, что получил приглашение презентовать "Основы социальной концепции" Русской православной церкви в Тбилиси после их перевода на грузинский язык.
Отвечая на вопрос о том, как продвигается диалог по вопросу об окормлении жителей Южной Осетии и Абхазии, владыка указал на то, что в Южной Осетии "существует неканоническая структура, поэтому для того, чтобы с грузинской стороной обсуждать эту тему, нужно решить вопрос строго в каноническом поле, то есть с соблюдением канонических норм Церкви".
"Сегодня югоосетинскую церковную структуру возглавляет человек, находящийся в расколе", - добавил митрополит Кирилл.
В свою очередь глава Иностранного отдела Грузинской патриархии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим заявил журналистам по итогам встречи с Алексием II, что Южная Осетия и Абхазия являются "канонической территорией Грузинского патриархата". "Там должны служить грузинские священники, но, к сожалению, в нынешних условиях у них нет такой возможности", - сказал владыка.
"Мы договорились со Святейшим патриархом Алексием и владыкой Кириллом обсуждать эти вопросы потихонечку, мудро - как мы можем окормлять, помогать тем людям, которые там проживают", - заявил он.
По словам митрополита Герасима, вопрос об окормлении Абхазии и Южной Осетии - "самый больной и самый сложный, его решение может быть осуществлено не сегодня и не завтра".
"Мы довольны сегодняшней встречей. Мы показали и Грузии, и России, что наши Церкви не утратили связь, в то время как никаких отношений - ни дипломатических, ни политических, ни экономических, ни культурных - между Грузией и Россией не существует", - добавил грузинский архиерей.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru