Москва. 11 ноября. - Противники изучения в школах "Основ православной культуры" стремятся в первую очередь защитить собственный греховный образ жизни, считают в Московском патриархате.
"Люди, для которых беспрепятственный грех - главное содержание жизни, всегда будут против христианской нравственности в школах и в СМИ", - сказал замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, отвечая на вопросы посетителей выставки-форума "Православная Русь" в московском Манеже.
По его словам, те, "кто привык тратить миллионы на безделушки, дорогие тачки и шмотки", вести разгульный образ жизни, боятся, что их могут пристыдить их же собственные дети, которые из школьных уроков узнают о христианской морали и опасностях греха. Поэтому главным мотивом борцов "с любым знанием о православной цивилизации" в школе является сохранение "максимальной свободы греха".
"Долг православных мирян - постоянно напоминать этим людям, что они неправы, что их образ жизни разрушителен для них же самих в первую очередь", - заявил отец Всеволод.
Он отметил также, что государственная школа остается сегодня "единственной реальной системой, способной обеспечить детям доступ к знаниям", в том числе знаниям о духовной культуре их Отечества.
Заявления о том, что для изучения курсов православной культуры достаточно церковно-приходских школ, по мнению священника, заведомо ложны: система приходского образования практически полностью разрушена в советское время, сегодня они только начинают возрождаться, и открывающиеся в маленьких комнатках при некоторых храмах церковные школы потребностей православных детей удовлетворить не могут.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru