На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В Московском патриархате призывают Константинополь не посягать на каноническую территорию других поместных Церквей

13 ноября 2008

Москва. 13 ноября.  - В Русской церкви советуют Константинопольскому патриархату отказаться от вселенских амбиций и стать более открытым к братскому межправославному диалогу.

"Когда решался эстонский вопрос, Константинопольский патриархат в одностороннем порядке, без консультаций учредил там свою параллельную структуру. Братья так не поступают", - заявил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в эфире телеканала "Союз".

Таким образом, отец Всеволод, как и другие представители Московского патриархата, в очередной раз коснулся ситуации в Эстонии, где Константинополь создал в 1996 году на канонической территории Русской церкви т.н. "Эстонскую апостольскую православную церковь", которая не признана в православном мире.

Как отметил священник, чтобы православный мир действительно был единым, чтобы поместные Православные церкви могли вместе отвечать на вызовы современного мира, "нужно научиться всегда быть друг с другом предупредительными, вежливыми, искренними и во всем советоваться друг с другом тогда, когда сталкиваются различные видения будущего Церкви, различные традиции, различные частные мнения".

"Только на этой основе, через постоянный братский диалог Церкви смогут действительно упрочить то единство православного мира, которое заповедано Господом", - убежден отец Всеволод.

Касаясь далее эстонского вопроса, он заявил, что "глубокая неправда стоит на стороне тех, кто пытается использовать политические моменты для того, чтобы оторвать верующих от тела родной Церкви".

"Как только церковные люди начинают надеяться на какую-то выгоду от политических перемен, полученную за счет своих братьев и сестер, путем их унижения, попрания их прав, история смеется над этими людьми. Поэтому Русская церковь не поступает так, как поступили наши братья из Константинопольского патриархата", - подчеркнул священнослужитель.

"Когда нам предлагают уже в течение многих лет взять под свою юрисдикцию часть территории Грузинской церкви, мы прямо говорим, что решить вопрос о пастырском окормлении верующих в Южной Осетии и Абхазии можно только через прямой диалог Русской и Грузинской православных церквей", - заявил он.

Отец Всеволод также отметил, что в течение нескольких десятилетий Константинопольский патриархат утверждает, будто "вся церковная диаспора, то есть все православные, живущие вне канонической территории той или иной поместной Церкви, должны подчиняться ему".

По его словам, на практике это обычно означает, что на кафедры в диаспоре назначаются епископы из этнических греков, "и эти епископы, находясь в полном подчинении Константинопольскому патриархату, действуют в его интересах, и вся церковная диаспора, то есть люди разных национальностей, должны так или иначе этим интересам соответствовать".

"С этим не согласны представители многих православных народов: это и русские, и украинцы, и молдаване, и румыны, и сербы, и болгары, и православные арабы, и многие другие народы. Люди, которые происходят из разных поместных Церквей, имеют разные традиции, разные взгляды на пастырскую жизнь, разный язык", - напомнил представитель Русской церкви.

На его взгляд, ломать церковные традиции нельзя, и поэтому важно строить жизнь церковной диаспоры "так, чтобы каждая группа, относящаяся исторически к той или иной поместной Церкви, стране, имела возможность во всей полноте сохранять свою церковную традицию, включая язык, особенности богослужения, тот пастырский стиль, который сложился в отдельных странах и поместных Церквях".

"Более того, представители разных православных народов, которые живут в странах диаспоры, хотели бы сохранять духовную связь со своей Родиной, со своей Церковью, и лишить их этой связи без их воли никто не может и не имеет права", - подчеркнул отец Всеволод.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru