На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Из-за мирового кризиса под угрозой выселения оказался русский приход в столице Исландии

21 ноября 2008

Рейкьявик. 21 ноября.  - Последствия экономического кризиса в Исландии напрямую коснулись российских соотечественников, проживающих в этом островном государстве: под угрозой выселения оказался временный православный храм во имя Святителя Николая в Рейкьявике.

"Домовый храм находится во временно арендуемом помещении недалеко от российского посольства. Аренду оплачивал исландский бизнесмен, не являющийся православным человеком, но уважающий русскую культуру, он также спонсировал возобновление изучения русского языка в университете Исландии", - сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу настоятель русского прихода в Рейкьявике священник Тимофей Золотуский.

По его словам, в результате проведенной правительством Исландии в середине октября национализации трех крупнейших банков в стране "жертвователь, поддерживавший общину, лишился и своего банка, и возможности помогать приходу".

Вслед за этим владелец здания, где ныне расположены храм и квартира отца Тимофея, сообщил, что в связи с утратой спонсора храм, а заодно и семью священника "настойчиво просят поискать денег за аренду нынешнего помещения или поискать себе другое пристанище".

"На повестке дня встал вопрос о том, что домовый храм, в который в течение трех лет, и особенно сейчас, во время кризиса, практически ежедневно приходят люди в поиске духовного утешения, придется закрывать", - посетовал собеседник агентства.

По его данным, за семь лет, прошедших с момента регистрации Свято-Николаевского прихода, численность прихожан возросла более чем втрое, а храм стал духовным центром, где собираются на общую молитву православные верующие, прибывшие в Исландию не только из России, но также из Белоруссии, Украины, Грузии, Эстонии, Латвии, Литвы, Болгарии, Сербии, Словакии, Румынии, Польши, США и других стран.

Прихожане собирают средства для продления аренды и сохранения храма, но даже с учетом помощи, поступающей из Москвы, этих денег недостаточно: не хватает еще около 1200 евро в месяц, сказал отец Тимофей.

Тем временем городской совет Рейкьявика выделил участок для постройки русского храма в черте города. Участок выделен в аренду сроком на 50 лет с последующим продлением еще на 50. На строительство церкви отводится четыре года: два - на оформление документации и столько же - на строительные работы "под крышу". Если община в этот срок не уложится, договор на землю будет аннулирован.

"Необходимо признать, что выделение участка произошло в самое неблагоприятное время, ибо теперь на первый план вышел вопрос о поиске источников финансирования строительства первого в стране русского православного храма, что в условиях финансового кризиса, особенно сильно ударившего по Исландии, является очень проблематичным", - отметил отец Тимофей.

Приход Московского патриархата в Рейкьявике был образован решением Священного Синода 6 октября 2001 года. Архипастырское попечение о приходе было поручено представителю Московского патриархата в Германии архиепископу Клинскому Лонгину. Сразу же после этого по инициативе владыки в городской совет Рейкьявика была направлена заявка на предоставление участка.

В 2002 году к процессу подключилось высшее руководство обеих стран.
По словам отца Тимофея, важную роль сыграла активная позиция посла России в Исландии Виктора Татаринцева и его предшественников - Александра Ранних и Анатолия Зайцева.

Вопрос о выделении участка неоднократно поднимался во время визитов и переговоров делегаций различного уровня, в том числе возглавляемых вице-спикером Госдумы Любовью Слиской, а также руководителями департаментов правительства Москвы Георгием Мурадовым и Юрием Коростелевым.

В июле 2007 года было подписано соглашение о намерениях между приходом и городским советом. Соглашение доставил в Москву и вручил председателю Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу мэр Рейкьявика Вилхьямур Вилхьялмссон.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru