Киев. 24 ноября. - Сподвижник бывшего епископа Чукотского Диомида, заштатный епископ Украинской православной церкви Ипполит (Хилько) покаялся перед собранием ее епископов.
Как сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" один из участников расширенного заседания Синода УПЦ, прошедшего в Киеве в минувшие выходные, "епископ Ипполит истово каялся, бил земные поклоны, обещал предать анафеме всю свою прошлую деятельность по поддержке диомидовских раскольников и отменить свои благословения последователям царебожия, противникам штрих-кодов, паспортов, активной миссии, а также клеветникам священноначалия Русской православной церкви".
Епископ Ипполит (Хилько) совместно с бывшим епископом Диомидом осуществлял систематические клеветнические нападки на священноначалие Московского патриархата, обвиняя его в ереси и вероотступничестве, пропагандировал асоциальный образ жизни - отказ от гражданских паспортов и налогового учета.
Епископ Ипполит поддерживал запрещенную Синодом газету "Дух христианина", организовал и направлял деятельность таких одиозных организаций, как "Православная общественность Одессы" и союз "Новороссия", которые занимались хулиганской антицерковной деятельностью, выражавшейся в срыве лекций епархиального отдела катехизации, а также клеветой на Московский патриархат и лояльные ему общественные организации, такие как "Единое Отечество".
Руководители этих организаций были отлучены от причастия митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом, убежденным противником автокефалии УПЦ. Несмотря на это, украинские последователи бывшего епископа Диомида продолжают утверждать, что епископ Ипполит был почислен за штат в декабре 2007 года якобы за "верность единству Русской церкви".
Участник расширенного заседания Синода в Киеве, бывший сторонник епископа Ипполита, отметил, что "ипполитовщина" нанесла огромный ущерб Украинской церкви".
"Тысячи, если не миллионы православных христиан вместо того, чтобы помогать Церкви в ее миссии, в духовном просвещении, создавать университеты, готовить православных политиков, бизнесменов, журналистов, боролись с паспортами, выборами, стали, по сути, сектантами, ненавидящими своих православных братьев. Если бы та энергия, которую "ипполитовцы" выбросили в пустоту, была потрачена на созидание, "оранжевой революции" бы не произошло - ее бы пресекла нормальная современная православная молодежь".
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru