На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Бывший епископ Диомид может быть отлучен от Церкви, если он не прекратит свою раскольническую деятельность и не покается

28 ноября 2008

28.11.2008 15:08

Источники: РИА «Новости» / Седмица.Ru

АНАДЫРЬ. Отлучение от Церкви грозит бывшему епископу Анадырскому и Чукотскому Диомиду, если он не прекратит свою раскольническую деятельность и не покается, сообщил управляющий Анадырской и Чукотской епархией архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк.

"За то время, что я управляю Анадырской и Чукотской епархией, ни Диомид, ни его сторонники ни разу не появлялись в храме, ни разу не исповедовались, ни разу не причащались. А по правилам, если человек пропустил две службы, он отлучается от церковного общения, поскольку он этим свидетельствует, что Церковь ему не нужна", — объяснил архиепископ Марк.

По его словам, после того, как Священный Синод в октябре за раскольническую деятельность и нарушение принципов священноначалия изверг из сана владыку Диомида и пятерых священников из его окружения, в результате чего сам Диомид стал простым монахом, а его сподвижники обыкновенными мирянами, с их стороны так и не последовало покаяния. Таким образом, следующей мерой, которая к ним может быть применима согласно каноническим правилам, станет отлучение от Церкви.

"С нашей стороны было проявлено долготерпение, и мы до сих пор надеемся, что Диомид и его сторонники одумаются. Однако, как сказано в Священном Писании, Бог долготерпелив и многомилостив, но справедлив, поэтому священноначалие вынужденно будет принимать соответствующие адекватные меры с целью пресечения беззакония творимого от них. Это не наказание, это лишь свидетельство того, что человек своими действиями поставил себя вне Церкви. А, как говорится в пословице, для кого Церковь не Мать, для того Бог не Отец", — продолжил управляющие Ангадырской и Чукотской епархией.

В частности, им было отмечено, что несмотря на запрещение в священном служении, эти люди продолжают совершать службы на квартирах с использованием не принадлежащего им церковного имущества, предприняли несколько попыток проникновения в храмы для завладения им, а также распространяли лживую информацию о деятельности Православной Церкви.

"Сторонниками Диомида была предпринята попытка нападения на меня, однако эта история не столь важна, поскольку я не считаю их врагами и главная моя задача не в отношении себя что-то решать, а прекратить творимое ими беззаконье. Ну а оценку этих их действий будут давать правоохранительные органы - этим вопросом милиция занимается - и мировой суд", — добавил архиепископ Марк.

Сам бывший епископ Диомид недавно вернулся в Анадырь, где проводит службы на частных квартирах. Ни на какие контакты с представителями епархии он не идет, равно как и отказывается комментировать сложившуюся ситуацию.