Москва. 1 декабря - В наступившем месяце, 20-23 декабря, состоится визит патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Австрию.
"Визит Святейшего патриарха будет иметь большое значение не только для православных, но и для представителей всех христианских конфессий этой страны", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" глава представительства Русской церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион.
Во время визита, который пройдет по приглашению епископа Илариона и австрийского кардинала Кристофа Шёнборна, предстоятель освятит Никольский кафедральный собор в Вене. Это духовный центр местной епархии Русской церкви, которая действует с 1962 года.
В воскресенье утром, 21 декабря, в соборе состоится торжественное богослужение, которое возглавит патриарх в сослужении 14 архиереев. Вечером того же дня состоится торжественный прием в аббатстве Клостернойбург с участием членов официальной делегации Русской церкви.
В понедельник утром, 22 декабря, состоится встреча патриарха Алексия с президентом Австрии Хайнцем Фишером. В тот же день посольство РФ даст торжественный прием по случаю визита патриарха. В ходе приема пройдет награждение орденами и медалями Русской православной церкви тех лиц, которые внесли наиболее весомый вклад в дело реставрации Свято-Николаевского собора.
Вечером в Венском концертном зале пройдет торжественный рождественский концерт, на котором будут присутствовать патриарх Алексий, кардинал К.Шёнборн и другие почетные гости. Дирижировать концертом будет Владимир Федосеев. Специально для участия в концерте в Вену прибудет Большой симфонический оркестр им. Чайковского. Перед зрителями выступят четыре хора из России и два из Австрии, включая Венский хор мальчиков. Всего на сцене концертного зала будет размещено около 250 музыкантов. По окончании концерта кардинал К.Шёнборн обратится с приветственным словом к патриарху.
Во вторник, 23 декабря, Алексий II и члены делегации отбудут в Россию. По пути в аэропорт намечена остановка на Центральном кладбище, где патриарх посетит недавно отреставрированный Лазаревский храм и вознесет молитву на месте массового захоронения советских воинов.
К визиту Алексия II приурочена выставка "Икона под серпом и молотом", посвященная трагической истории Церкви в России в XX веке и размещенная в музее собора Святого Стефана (она открылась 18 ноября).
Вместе с патриархом в Австрию прибудет многочисленная делегация. В ее состав войдут глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир. Для участия в торжествах по случаю освящения собора приглашены и восемь епископов Русской церкви, несущих служение в Западной Европе, в том числе три епископа Зарубежной церкви.
Построенный в 1899 году Никольский собор представляет собой жемчужину русской православной архитектуры и является украшением Вены. Это самый большой храм Московского патриархата в Европе - его высота достигает почти 60 метров.
В течение последних пяти лет в храме производились масштабные реставрационные работы, которыми руководил главный архитектор собора Святого Стефана в Вене Вольфганг Цехетнер. Сбор средств на реставрацию осуществлялся при личном участии Алексия II и митрополита Кирилла, при содействии МИД России. Значительные пожертвования сделала компания "Лукойл". Свою лепту внесли также магистрат Вены, министерство культуры Австрии, компания "Газэкспорт" и многочисленные частные благотворители.
К настоящему моменту работы практически завершены. Полностью обновлены и позолочены кресты и купола храма, отреставрирована и частично заменена плитка на барабане центрального купола и на крышах, отреставрированы или заменены фарфоровые изразцы. Полностью заменены крыша, системы электроснабжения, вентиляции, отопления, отреставрирована каменная кладка, укреплен фундамент, вокруг собора установлена дренажная система. Осуществлен капитальный внутренний ремонт верхнего и нижнего храмов.
Стены верхнего храма, в честь святителя Николая, изнутри расписаны фресками в традиционном византийско-русском стиле (всего более 1,5 тыс. кв. метров живописи). Роспись осуществлялась группой художников из России во главе с одним из крупнейших русских иконописцев архимандритом Зиноном (Теодором). Как считают специалисты, роспись представляет собой шедевр монументального живописного искусства, не имеющий аналогов в современной Европе.
В нижнем храме, во имя святого Александра Невского, архимандрит Зинон создал новый иконостас из трех сортов мрамора с 20 иконами, которые он написал натуральными красками на золотом фоне.
В мероприятиях, связанных с визитом Алексия II, будут участвовать главы и представители христианских Церквей Австрии, представители поместных Православных церквей, руководители Австрийского совета церквей и фонда "Про Ориенте", архиепископ Зальцбургский Алоиз Котгассер. Гостем торжеств будет и архиепископ Эстергомский и Будапештский кардинал Петер Эрдё. Среди других участников торжеств - глава Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии архиепископ Юкка Паарма, епископ Гибралтарский Джеффри Роуэлл.
Патриарх уже посещал Вену в 1997 году.