Москва. 1 декабря. - В Московской патриархии обеспокоены ростом числа преступлений в отношении Церкви и священнослужителей.
"С сожалением приходится констатировать рост числа нападений на духовенство и случаев воровства в церквях. При этом священнослужители и храмы оказываются самыми незащищенными перед беззаконием. Ситуацию необходимо менять кардинально", - заявил "Интерфакс-Религия" глава пресс-службы патриархии священник Владимир Вигилянский.
Так он прокомментировал недавний поджог дома руководителя миссионерского отдела Ярославской епархии, проректора Ярославской духовной семинарии иеромонаха Серапиона (Митько), а также произошедший в воскресенье вечером взрыв в храме Николая Чудотворца на территории Южного округа Москвы.
По его словам, случившееся свидетельствует о том, что "наше общество находится в состоянии деградации". "Например, мне постоянно звонят из Иваново-Вознесенской епархии, вопят, взывают: там каждый месяц грабится храм, ничего не могут защитить", - сказал отец Владимир.
Он призвал "сделать системной защиту храмов, установить повсеместно камеры наблюдения", указав на то, что есть "огромное количество церквей, которые не способны обеспечить себе такую защиту".
Священник напомнил, что ранее неоднократно призывал ужесточить наказание за посягательства на жизнь священнослужителей, их дома.
"Духовенство следует включить в разряд профессий, нападение на представителей которых влечет усугубление наказания. Я к этому призывал и ранее, но никто это не принял, ошибочно полагая, что Церковь хочет привилегий", - заявил собеседник агентства.
По его мнению, "профессия священника сегодня становится опаснее профессии журналиста".
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru