Москва. 3 декабря. - В Русской православной церкви считают, что государство не может сохранять нейтралитет в религиозной сфере перед лицом современных вызовов.
"Сегодня на всем пространстве СНГ все более утверждается мнение, что государство не может быть нейтральным в религиозной сфере, не может сохранять нейтралитет перед лицом прикрывающихся религией идеологий, несущих явную угрозу возникновения межрелигиозных конфликтов", - сказал замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин на конференции в Москве.
Не случайно, продолжил он, в наше время в государствах бывшего СССР распространяется "принцип избирательной поддержки одной или нескольких религиозных общин при защите базовых прав всех таких общин".
Считая, что "монополия секуляризма на общественный порядок окончательно ушла в прошлое", представитель Церкви высказал мнение, что сегодня государству необходимо "инициировать диалог с религией и даже настаивать на нем".
Международная научная конференция "XXI век: диалог языков, культур, религий, цивилизаций" организована при поддержке Московского государственного лингвистического университета и его ректора Ирины Халеевой. В конференции участвуют 75 представителей из 25 вузов девяти государств-участников СНГ, заинтересованных в методике преподавания дисциплин по истории и культуре религий.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru