Москва. 15 декабря. - Местоблюститель Московского патриаршего престола митрополит Кирилл призвал духовенство и паству Русской церкви хранить мир и единомыслие в переходный период междупатриаршества.
В субботу вечером он прибыл в Троице-Сергиеву лавру, где поклонился мощам преподобного Сергия Радонежского. После этого местоблюститель обратился к верующим с пастырским словом.
"Сейчас Церковь наша проходит очень сложный период своего исторического бытия: скончался Святейший патриарх, который 18 лет мудро вел церковный корабль. И для того, чтобы сохранить и умножить его наследие, нам следует... просить Господа, преподобного Сергия, угодников Божиих, чтобы они не оставили Церковь Русскую, не оставили землю нашу. Просить, чтобы перст Божий указал того, кто во славу Церкви и Отечества продолжит дело Святейшего патриарха Алексия", - сказал митрополит.
По его убеждению, "ныне нам всем, быть может, более, чем прежде, подобает хранить мир, любовь и единомыслие, чувствовать духовно локоть друг друга".
В ходе посещения лавры митрополит Кирилл совершил поминальную службу в крипте Успенского собора у гробниц почивших предстоятелей Русской церкви Алексия I и Пимена. В крипте Смоленского храма лавры местоблюститель отслужил панихиду у гробницы одного из своих предшественников - митрополита Николая (Ярушевича), первого главы Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. По завершении службы митрополит Кирилл поблагодарил всех, кто хранит память о владыке Николае.
"То, что не зарастает тропа к этой могиле, - свидетельство, что в Церкви невозможно утаить ничего доброго и спасительного, - сказал он. - Владыка Николай умирал в бесчестии, отверженный властью, отверженный обществом, низвергнутый со всех своих высоких должностей. И многие, наверное, хотели бы, чтобы и память о нем исчезла".
Митрополит Кирилл напомнил, как власти запретили даже движение пригородных электричек, лишь бы народ не приехал прощаться с владыкой Николаем. "Они старались вытравить из памяти народной это имя. Но ничего не получилось - народ не предал забвению все то, что сделал владыка Николай для Церкви", - сказал митрополит, задав вопрос: "Разве могла отмена электричек вычеркнуть из сердец людей память о почившем иерархе!"
По словам владыки, "если помним наставников, то храним предание, а в предании передаются нам спасительные истины Божии, то, что теперь на современном языке называется ценностями".
"Подлинные ценности передаются через предания, поэтому все то, что помогает сохранять предание, традицию, имеет спасительное для всех нас значение", - подчеркнул митрополит Кирилл.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru