На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Патриарший местоблюститель поздравил верующих с праздником святителя Николая

19 декабря 2008

Москва. 19 декабря.  - После всенощного бдения, совершенного в четверг, митрополит Кирилл поздравил народ с праздником святого Николая Чудотворца.

"Святитель Николай явил нам пример веры, кротости, воздержания, как мы вспоминаем о том в тропаре праздника", - сказал митрополит в своей проповеди, добавив, что "эти примеры не должны быть далеки от нашей жизни".

"Мы должны помнить, что святитель Николай, как и любой другой святой, ходил по земле, делал добрые дела, но и совершал ошибки, имел высоту святости, но по природе своей был подвержен греху. Нет человека, который жил бы и не согрешил. Но святитель Николай стал святым, потому что святость - это чистота пред Богом", - подчеркнул владыка.

Как сказал митрополит Кирилл, каждый знает, что человек не может сохранить физическую чистоту: "Даже через одну неделю тело наше, если его не омывать, покрывается грязью. Вот так и душа. Как тело подвержено физическим законам, так душа подвержена законам борьбы, и свят тот, кто очищает душу".

"Поэтому жизнь христианина, исполненная глубокой веры, кротости, воздержания, способности приносить покаяние – и есть та жизнь, которая приводит нас к Богу. Такую жизнь прожил святитель и чудотворец Николай. Нам нужно брать с него пример, а в молитвах просить угодника Божия, чтобы он помогал нам на путях нашей жизни", - призвал верующих патриарший местоблюститель.

По окончании всенощного бдения митрополит Кирилл совершил литию (краткую заупокойную службу - "ИФ") по погребенному в соборе патриарху Алексию II у гробницы предстоятеля.

Для Богоявленского кафедрального собора Москвы праздник святителя Николая является престольным, поскольку этому святому посвящен один из приделов храма.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru