На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Новоиерусалимский монастырь получил помощь из Святой земли

19 декабря 2008

Москва. 19 декабря.  - Уникальный камень, специально доставленный в Новоиерусалимский монастырь со Святой земли, будет использован для восстановления этой обители

20 тонн бело-золотистого известняка из палестинских каменоломен подарил монастырю крупнейший экспортер этого строительного материала при содействии посла Палестины в Москве Афифа Сафие, пишет в пятницу газета "Московский комсомолец".

Будучи с визитом в обители в мае-июне этого года, ближневосточный дипломат был поражен сходством Новоиерусалимского Воскресенского собора с одноименным храмом в Иерусалиме, известным также как храм Гроба Господня - одной из главных христианских святынь.

Тогда же у главы палестинской дипмиссии возникла идея преподнести монастырю безвозмездный дар в виде натурального камня для восстановления Воскресенского собора, пострадавшего не только в годы гонений на Церковь в начале и середине прошлого столетия, но и во время немецко-фашистской оккупации.

В результате буквально на днях из Святой земли, с перевалкой в Петербургском морском порту, долгожданный валун был доставлен в подмосковную Истру.

На полное восстановление Воскресенского собора этого камня не хватит, но как минимум 360 кв. метров церковных стен, требующих первоочередных и безотлагательных реставрационных работ, будут отделаны именно им. Недостаток же этого материала, как предполагается, компенсирует известняк из подмосковного Мячковского месторождения.

Издание отмечает, что благодаря белому мячковскому камню, издавна добывавшемуся недалеко от столицы, Москву стали называть белокаменной. Стены и башни Кремля были некогда вымощены именно этим прочным материалом.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru