На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Россияне отмечают возросшую роль Русской церкви за годы патриаршества Алексия II - опрос

19 декабря 2008

Москва. 19 декабря.  - Доверие россиян к Русской православной церкви сегодня выше, чем десять лет назад, при этом подавляющее большинство граждан отмечают ее возросшую роль в обществе за годы патриаршества Алексия II, свидетельствуют исследования социологов.

Так, 80% россиян считают сегодня, что под руководством патриарха Алексия значительно возросла роль Церкви в общественной жизни страны, доля же тех, кто не заметил изменений, составляет всего 6%, показал декабрьский опрос фонда "Общественное мнение".

По данным социологов, в 2004 году мнения россиян по этому вопросу значительно отличались от нынешних - 68% и 15% соответственно.

Значительная часть россиян (43%) полагают, что в ближайшие пять-десять лет роль Русской православной церкви в жизни общества увеличится, противоположной точки зрения придерживаются только 2%. Часть респондентов (22%) не ожидают перемен, каждый третий (33%) затруднился сделать прогноз.

Как показал опрос фонда, проведенный в 42 регионах страны, две трети россиян (67%) называют себя верующими православными. Других христиан - католиков и протестантов - среди респондентов не оказалось, равно как и приверженцев иудаизма и буддизма. Мусульман среди респондентов оказалось 6%, а еще 1% опрошенных принадлежат другим религиям. Пятая часть респондентов (21%) к верующим себя не относят. Наконец, 5% затруднились охарактеризовать свою религиозную принадлежность.

Православная церковь, по признанию 69% опрошенных россиян, сегодня играет значительную роль в жизни общества. Не признают за ней особой роли 18%, а 13% не смогли сказать что-либо определенное на этот счет.

Согласно исследования социологов фонда, если в 1999 году о доверии к Православной церкви говорили 53% респондентов, то в декабре текущего года доля таковых составила 62%. Число россиян, испытывающих противоречивые чувства ("в равной степени доверяю и не доверяю") практически не изменилось: было 15%, а стало 17%. Доля не доверяющих Русской церкви респондентов снизилась с 14% до 8%.

Почти половина россиян (47%) сейчас считают, что Православная церковь должна принимать большее участие в жизни общества, чем в настоящий момент (в 2000 году - 39%). Треть респондентов (33%) называют нынешнюю степень активности церкви оптимальной (34%) и только 6% предлагают Церкви уменьшить свою активность (16%).

Социологи фонда не исключают, что на такое распределение ответов оказала влияние кончина патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который более 18 лет возглавлял Русскую православную церковь. Во всяком случае по вопросам, связанным с ним непосредственно, это особенно заметно. Расценивают влияние Алексия II на нынешнее положение Русской церкви в обществе как значительное 83% респондентов (в то время как при его жизни, в июне 2004 года, такую оценку давали 55%).

Тех, кто считает влияние патриарха незначительным, с 2004 года сократилось с 14% до 3%, тех же, кто вообще отрицает это влияние, - с 5% до 1%. Число затрудняющихся ответить на этот вопрос уменьшилось более чем вдвое: с 26% до 12%.

При этом три четверти респондентов (76%) сегодня считают, что Алексий II играл большую роль в российской политике, в то время как в июне 2004 года этой точки зрения придерживались лишь 46%. Несущественным считали политическое влияние патриарха 22%, на сегодня же таких осталось 6%. Отрицали роль Алексия II в политике 9% в 2004 году, а ныне их всего 1%.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru