Москва. 12 января. - Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, 40 дней со времени кончины которого исполняются 13 января, запомнится знавшим его священникам необыкновенной чуткостью и вниманием к заботам своей паствы.
"Это не патриарх принимал участие в нашей работе, а мы в его", - признался председатель комиссии по церковной социальной деятельности при епархиальном совете Москвы протоиерей Аркадий Шатов, слова которого опубликованы в январском номере журнала "Фома".
Отец Аркадий вспомнил, как искренне Алексий II общался с учениками его приходской гимназии, как волновался о людях, у которых случилось горе. К примеру, узнав о трагической гибели одной из прихожанок отца Аркадия, патриарх сам позвонил ему домой, чтобы выразить сочувствие.
Ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев отмечает, что Алексий II все 17 лет существования учебного заведения находил возможность пристально следить за его развитием.
"Поддержка Святейшего, который ходатайствовал о наших делах перед президентом и правительством, регулярно приезжал к нам, служил в нашем храме, да и просто личным участием поддерживал наши инициативы, неоценима", - признается отец Владимир.
Как вспоминает заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, Алексий II, с одной стороны, "умел терпеть, иногда - очень долго", но в то же время он умел принимать волевые решения, хотя и "не был скор на расправу". Так, в деле бывшего епископа Диомида Алексий II, по словам отца Всеволода, "до последнего момента надеялся избежать крайних мер, он искренне хотел диалога лицом к лицу, а не заочных оскорблений, и очень переживал произошедшее".
"В каждом он видел именно личность. Ему было чуждо отношение к людям как к массе, а это очень важное качество для священнослужителя", - поделился своими воспоминаниями о покойном патриархе ключарь храма Новомучеников и Исповедников Российских в Мюнхене протоиерей Николай Артемов.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru