На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Обряды имеют большое воспитательное значение, но сами по себе не спасают от греха - патриарший местоблюститель

14 января 2009

Москва. 14 января. - Религиозный обряд имеет большое духовно-воспитательное значение, но не может спасти нас автоматически, считает патриарший местоблюститель митрополит Кирилл.

В среду, в праздник Обрезания Господня, он совершил литургию в Покровском женском монастыре Москвы.

"Господь обрезался для того, чтобы дать нам правильное понимание того, что есть религиозный обряд. Все мы, люди, живем в мире, имея физическое тело. И даже потребности души часто реализуем физическим образом", - сказал митрополит Кирилл.

Как отметил патриарший местоблюститель, церковная жизнь предполагает обычаи, обряды, "к которым нужно относиться бережно, потому что они пришли к нам из глубины веков".

Значение обряда для Церкви митрополит Кирилл сравнил со значением военных парадов и других церемоний для государства: "парад мобилизует и воспитывает его участников".

В то же время владыка указал на недостаточность механического исполнения религиозных обрядов для духовного роста и избавления от грехов. "Некоторые люди, особенно недостаточно духовно просвещенные, кто редко читает духовную литературу и размышляет о своей вере, ходят в храм просто по привычке, начинают думать, что участие в обряде само по себе спасает", - сказал иерарх.

Между тем, как отметил патриарший местоблюститель, "они одной рукой исполняют обряд, а другой отталкивают человека, который стоит рядом".

"Ничего от Бога человек не может получить автоматически. Бог дает нам свою благодать и силу. Именно они и спасают нас", - сказал митрополит Кирилл, добавив, что Божью благодать способны привлечь молитва и добрые дела.

Митрополит напомнил, что именно таким образом привлекала к себе благодать знаменитая московская святая - блаженная Матрона, чьи мощи покоятся в Покровском монастыре.

"Она являла собой полную человеческую слабость, но силой веры привлекала к себе такой силы Божественную благодать, что хватило не только ей, но и всем людям, что к ней приходили", - сказал владыка Кирилл.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru