На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В работе предстоящего Поместного Собора ожидается участие 711 человек

19 января 2009

Москва. 19 января.  - В работе Поместного Собора Русской православной церкви, на котором будет избран новый патриарх, ожидается участие 711 человек.

Об этом сообщил в воскресенье в эфире радиостанции "Вести FM" член комиссии по подготовке Собора, замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Он пояснил, что среди этих людей - архиереи, священники, монашествующие, миряне самых разных профессий.

Каждая епархия (на сегодня их 157) выдвинула на Собор по итогам епархиальных собраний трех человек - клирика, монашествующего и мирянина, проживающих на ее территории. Патриаршие приходы в Канаде, США, Туркмении, Италии и Скандинавии, согласно решению Синода, избрали по два делегата (клирика и мирянина).

В общей сложности на Соборе будут представлены жители 64 стран мира, о чем сообщили ранее корреспонденту "Интерфакс-Религия" в Отделе внешних церковных связей. В настоящее время Русская православная церковь имеет приходы в 12 странах СНГ (не считая Россию), а также в 51 государстве дальнего зарубежья.

Поместный Собор, на котором будет выбран 16-й патриарх Московский и всея Руси, пройдет в Москве 27-29 января.

Отец Всеволод также дезавуировал слухи о том, будто среди тех, кого журналисты называют наиболее вероятными кандидатами на патриарший престол, в настоящее время развернулась борьба.

"Я только вчера участвовал в совещании с людьми, имена которых чаще всего упоминаются в прессе как имена кандидатов на патриарший престол, - это митрополит Кирилл и митрополит Климент. Они отлично взаимодействуют, как взаимодействовали друг с другом последние лет 17, и надо сказать, что в этот период особенно, кажется, отношения между людьми, чьи имена упоминаются как имена кандидатов, подчеркнуто предупредительные, подчеркнуто вежливые, люди боятся друг друга обидеть, сделать что-то, что могло бы позволить стихиям мирской борьбы ворваться в реальную жизнь Церкви", - сказал священник.

"Мы стараемся, вне зависимости от исхода выборов патриарха, сохранить мир в Церкви, ее единство, взаимную поддержку, и я думаю, что подавляющее большинство людей это хорошо понимают", - добавил отец Всеволод.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru