Москва. 19 января. - Глава представительства Русской церкви при международных организациях в Европе епископ Венский и Австрийский Иларион считает, что новым патриархом должен быть не "молчальник", а сильный духовный лидер, миссионер.
"Под руководством Святейшего патриарха Алексия была проведена колоссальная работа. Но не менее, а может быть, еще более трудная задача будет стоять перед Церковью при новом патриархе: воцерковить те огромные массы людей, которые отождествляют себя с православием, но не живут полноценной церковной жизнью, а подчас оказываются не знакомы даже с азами веры", - пишет владыка в статье, которую публикует в понедельник "Российская газета".
По мнению епископа, слова писателя Николая Лескова о том, что "Русь крещена, но не просвещена", относившиеся к первому Крещению Руси 1020-летней давности, "актуальны и сегодня".
"Ведь известно, что лишь пять или десять процентов населения России регулярно посещают храмы, тогда как православными считают себя 70-80 процентов населения страны. Подобная же ситуация - во многих других странах ближнего зарубежья", - заявил иерарх.
По его словам, предстоит "грандиозная битва за души людей", а для победы в этой битве нужна "армия архиереев и священнослужителей, монашествующих и активных мирян, ведомая отнюдь не молчальником".
"Во главе Церкви должен стоять сильный духовный лидер, патриарх-миссионер, способный собственным примером вдохновить духовенство и верующих. Нужен такой полководец, который сам пойдет впереди войска, а не такой, который будет сидеть в штабе и изучать диспозицию по карте", - пишет автор.
Говоря о других качествах, которыми должен, по его мнению, обладать новый предстоятель Русской церкви, епископ Иларион указал на то, что это должен быть "человек, известный не только в России, но и далеко за ее пределами, нужна глобальная фигура, пользующаяся авторитетом во всем мире".
Как считает владыка, кандидат в патриархи должен обладать опытом ведения внутренней миссии, взаимодействия со СМИ, его слово должно быть доступным не только для людей, уже укорененных в Церкви, но и для тех, кто еще на пути к ней, он должен не бояться вступать в диалог с противниками Церкви или с атеистами, уметь отстаивать православные позиции без оскорбления людей иных взглядов, обладать опытом ведения внешних церковных связей, отстоять интересы Русской церкви в диалоге с Константинополем и при этом сохранить межправославное единство.
Кроме того, продолжил епископ Иларион, перед новым патриархом стоит задача противостоять прозелитизму других конфессий и при этом "налаживать с ними сотрудничество в тех сферах, в которых оно может быть налажено", защищать православие и при этом взаимодействовать с представителями иных религий.
Новый предстоятель должен также обладать "опытом диалога и взаимодействия со светской властью, иметь личное знакомство и доверительные отношения с государственными лидерами России и стран ближнего зарубежья", говорится в статье.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru