На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Михаил Леонтьев: "Кудрин и его команда не видят реальных масштабов угрозы" Известный тележурналист прокомментировал последние прогнозы экономической ситуации министра финансов России…

27 января 2009

Вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин, который также преподает в Высшей школе экономики и регулярно печатается в научных изданиях, опубликовал в первом за этот год номере журнала "Вопросы экономики" статью, которая вызвала широкий резонанс. Тема публикации актуальная – "Мировой финансовый кризис и его влияние на Россию", отмечает "Комсомольская правда" ("КП").

Профессор Алексей Кудрин в статье признает то, о чем эксперты предупреждали правительство последние несколько лет. Увеличение госрасходов, значительно превышающее рост экономики, стало стимулом низких процентных ставок. Это привело к бурному развитию кредитования, "перегреву" экономики, усилению инфляции и наращиванию внешних займов отечественными банками и компаниями. "Быстрый рост госрасходов и импорта маскировался повышением цен на нефть и другие товары российского экспорта, – признает министр. – Однако фактически описанные процессы делали российскую экономику уязвимой к воздействию глобального кризиса".

Прогноз Кудрина явно не блещет оптимизмом. По подсчетам министра, меры по преодолению финансового кризиса обойдутся российской казне более чем в 2 трлн рублей. Но в ближайшие три года мировая конъюнктура не позволит нашей экономике развиваться прежними темпами. Уже в нынешнем году бюджет страны столкнется с дефицитом, в 2010 году он дойдет до 5% ВВП, а в 2011-м – до 3%, предупреждает министр. А это чревато социальными проблемами: снижением уровня жизни граждан, ростом безработицы.

Смягчить удар, по мнению Алексея Кудрина, помогут две важные вещи. Во-первых, взвешенная налоговая политика. Мол, снижать налоги можно, но осторожно, поскольку это ведет к дефициту казны.

"С этим утверждением можно согласиться лишь отчасти, – прокомментировал высказывание Кудрина в интервью "Комсомольской правде" Дмитрий Шустерняк, гендиректор компании "Финэкспертиза-Консалтинг". – Бюджет может понести гораздо большие потери из-за сокращения объемов производства. Если у предприятий нет прибыли, брать налоги будет не с чего".

Второй антикризисный рецепт Кудрина – снижение кредитных ставок и инфляции, это поможет развитию промышленности. "Остановить инфляцию командой: "Цены, стой, раз, два!" – не получится, – говорит Дмитрий Шустерняк. – В последние годы мы занимались только тем, что добывали полезные  ископаемые и покупали за границей все – от техники и комплектующих до сельхозпродукции. Теперь, когда курс рубля по отношению к основным мировым валютам снижается, импорт будет только дорожать". По мнению эксперта, в этом году нам грозит даже не инфляция, а другой "зверь" – стагфляция. "Это когда все дорожает, а рост экономики и доходов населения снижается. Например, цены вырастут на 15%, а зарплата при этом упадет на 10%", – поясняет Шустерняк.

И что с этим поделать, похоже, пока не знают ни министр, ни эксперты, отмечает обозреватель "КП". По мнению же известного экономиста и политолога, главного редактора журнала "Профиль" Михаила Леонтьева, "на фоне безудержных пессимистических перспектив выступать со сдержанным пессимизмом глава Минфина имеет полное право". "Другое дело, что Кудрин и его команда не видят реальных масштабов угрозы. Они все думают, что это – циклический кризис, а по-моему, это кризис системный", – отметил эксперт.
Русская линия/Klikovo.ru