На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Россию ждет больший спад, чем обещают власти

29 января 2009

Международный валютный фонд (МВФ) резко ухудшил прогноз развития экономики России и мира на 2009 год. По расчетам его экспертов, экономику России ждет более серьезный спад, чем ожидают в правительстве, сообщает Newsru.com. Объем отечественного ВВП в версии фонда упадет на 0,7%, а не на 0,2%, как надеются в Минэкономразвития.

Отрицательных прогнозов по России международные организации еще не давали: по оценке Всемирного банка, ВВП России в 2009 года вырастет на 3%, ЕБРР сулит рост в 1%. Citi прогнозирует России нулевой рост. Скорее всего, и они поменяют свой прогноз на более негативный, так как оценка МВФ работает "на опережение".

Еще в ноябре МВФ прогнозировал, что экономика России не только не ужмется в объемах, но и вырастет в этом году на 3,5%. При этом такой прогноз считался довольно пессимистическим.

Ранее МВФ публиковал доклады World Economic Outlook (WEO) о состоянии и ближайших перспективах мировой и национальных экономик по два раза в год – весной и осенью. Однако из-за кризиса эксперты вынуждены готовить дополнительные промежуточные уточнения своих оценок. Так, октябрьский доклад WEO был пересмотрен фондом уже в ноябре. Тогда прогноз роста российской экономики был уменьшен с 5,5 до 3,5% ВВП в 2009 году. Теперь же о росте экономики России в этом году речи не идет. Правда, в будущем году российская экономика, по прогнозам МВФ, все-таки должна вырасти – на 1,3%.

При этом значительно более мрачно смотрит МВФ на перспективы США. МВФ предполагает, что ВВП США в 2009 году уменьшится на 1,6%. В предыдущем прогнозе предусматривалось падение всего на 0,7%. Для мировой экономики МВФ снизил прогноз роста с 2,2%, ожидавшихся в ноябре, до 0,5% Падение экономики Японии, по новому прогнозу МВФ, достигнет в 2009 году 2,6%, а еврозоны – 2%. В ноябре эксперты фонда ожидали, что падение этих экономик не превысит 0,5% и 0,2% соответственно. Возобновление роста мировой экономики фонд прогнозирует в 2010 году, когда мировой ВВП может вырасти на 3%, ВВП США – на 1,6%, Японии – на 0,6%, еврозоны – на 0,2%.

Между тем, еще несколько дней назад эксперты МВФ рассчитывали, что коррекция прогнозов на 2009 год будет не столь радикальной. По словам замдиректора департамента денежно-кредитных систем и рынков капитала МВФ Акселя Бертух-Самуэлса, прогноз по ВВП может быть снижен на 1-1,5%.

Резкое ухудшение прогнозов для России, сделанное МВФ российские эксперты объясняют более жесткой оценкой глубины кризиса, а также более резким падением доходов населения. "Темпы падения реальных доходов населения и рост долгов по зарплате говорят о том, что спад экономики может составить 2-2,5% в 2009 году", – считает ведущий экономист "Центра развития" Валерий Миронов.

Кроме того, по словам экономиста, в 2009 году ожидается ухудшение инвестиционной динамики, поскольку даже в случае оживления многие предприятия постараются восстановить загрузку мощностей, а не инвестировать в новые проекты. "Усиление пессимизма МВФ в отношении мировой экономики объясняется структурным характером кризиса, для выхода из которого потребуется изменение правил функционирования мировой финансовой системы", – отмечает Миронов.

"Из последних негативных новостей можно назвать сообщения Росстата о снижении промышленного производства в декабре на 10,3%, а также о сокращении реальных располагаемых доходов населения – на 11,6% декабрь к декабрю. Люди становятся реально беднее, что неизбежно сокращает спрос", – также отмечает главный экономист "Открытия" Данила Левченко. По его словам, правительственный прогноз и прогноз МВФ мало различаются и могут быть отнесены к "оптимистичным".
Русская линия/Klikovo.ru