На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Патриарх Кирилл выступает за гармоничные взаимоотношения между Церковью и государством

02 февраля 2009

Москва. 2 февраля.  - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает Церковь и государство в их взаимоотношениях стремиться к гармонии и, не вмешиваясь во внутренние дела друг друга, уважать друг друга и взаимодействовать во благо людей.

Выступая в понедельник на торжественном приеме в Кремле, который проводит президент РФ Дмитрий Медведев в честь избрания нового патриарха и в честь архиереев-участников Поместного Собора, предстоятель Русской православной церкви напомнил, что идеальная модель церковно-государственных отношений еще с византийских времен характеризовалась "симфонией" в отношениях церковной и светской властей.

"Симфония предполагает гармоничное сочетание интересов, распределение ответственности", - пояснил он, добавив, что очертания такой симфонии запечатлены в каноническом предании Православной церкви.

Вместе с тем, по словам патриарха Кирилла, ни о какой симфонии в этих отношениях не могло идти речи в период гонения государством Русской православной церкви и ликвидации патриаршества.

"В новых условиях мы сознаем невозможность осуществления этого идеала, который родился в первом тысячелетии, но, с другой стороны, мы как Церковь сознаем необходимость, чтобы дух симфонии направлял наши мысли и дела в построении модели церковно-государственных отношений", - заявил предстоятель.

Он напомнил, что Россия является демократическим государством, и принципы, заложенные в Конституции РФ, являются общепризнанными.

"Поэтому дух симфонии, но не буква должны реализовывать себя в рамках того законодательного поля и на основе тех конституционных положений, которые существуют. Это открывает замечательные перспективы развития церковно-государственных отношений таким образом, чтобы ни государство, ни Церковь не вмешивались в дела друг друга, уважали взаимную позицию друг друга по этим внутренним делам и одновременно выстраивали широкую систему взаимодействия, диалога и сотрудничества", - подчеркнул новый патриарх.

По его словам, в первую очередь речь идет о взаимодействии Церкви и государства в тех областях, которые имеют отношение к внутренней и духовной жизни людей, их нравственности и мироощущению. Если будут осуществляться призывы Церкви к добру, чистоте, святости, то Церковь и государство совместными усилиями смогут помочь современному человеку справляться с теми вызовами, стрессами и проблемами, которые возникают в современном мире, добавил Святейший Кирилл.

"Государство заботится о земном, Церковь заботится о небесном. Невозможно представить небо без земли и землю без неба. Земля и небо образуют гармонию Божественного бытия, Божественного творения", - сказал патриарх, выразив надежду на то, что сочетание Божественного и земного - усилий церковных и усилий государственных - будет направлено на духовное и материальное процветание людей.

На торжественном приеме, который прошел в Андреевском зале Кремля, приняли участие 249 иерархов Русской и других Православных церквей.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru