Москва. 4 февраля. - Диалог между поместными Православными церквями при патриархе Московском и всея Руси Кирилле получит новое развитие, считает епископ Венский и Австрийский Иларион, глава представительства Московского патриархата при международных организациях в Европе.
"Мне кажется, что новое патриаршество даст новый старт межправославным отношениям и участию в них Русской церкви", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в среду владыка Иларион.
По его словам, это проявилось уже в ходе встреч новоизбранного патриарха с предстоятелями и представителями поместных Православных церквей, которые участвовали в его интронизации.
Иерарх указал на то, что у патриарха Кирилла - ввиду того, что он на протяжении 20 лет работал на поприще внешних церковных связей, - "сложились теплые и дружественные отношения практически со всеми главами поместных Православных церквей".
"Эта личная дружба в сочетании с присущим патриарху Кириллу четким видением межправославных проблем становится залогом того, что он сумеет вдохнуть новую жизнь в механизм межправославного взаимодействия, который в последние годы давал серьезные сбои", - считает епископ.
По его мнению, сам факт присутствия предстоятелей и представителей всех 15 поместных Церквей на интронизации Московского патриарха "представляется весьма знаменательным".
Кроме того, продолжил он, патриарх Кирилл нашел время, чтобы встретиться со всеми православными участниками торжеств и провести с ними переговоры, "причем с каждой делегацией он встречался отдельно".
"Некоторые предстоятели поместных Православных церквей делились со мной впечатлениями от встречи со Святейшим патриархом. В частности, Блаженнейший архиепископ Албанский Анастасий с большим энтузиазмом говорил о личном вкладе, который, по его мнению, будет сделан Святейшим патриархом Кириллом в уврачевание тех проблем, которые существуют на межправославном поприще", - заявил архиерей.
По его словам, "не менее тепло" отзывался о своей встрече с патриархом Кириллом митрополит Христофор, глава Православной церкви Чешских земель и Словакии.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru