Москва. 20 февраля. - Союз православных граждан будет просить мэра Москвы Юрия Лужкова о содействии в воссоздании храма Иоакима и Анны на столичной улице Большая Якиманка, сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу глава Московского отделения этой организации Кирилл Фролов.
"Большая Якиманка - одна из последних улиц старой Москвы, которая попала под жернова тотальной перепланировки и уничтожение исторического облика. Таким образом, восстановление символа этой части Москвы - не только возрождение еще одной церковной святыни, но и восстановление градостроительного и исторического облика этой старинной улицы, название которой дал храм Иоакима и Анны", - заявил он.
По мнению К.Фролова, "аргументы о том, что, дескать, новый храм будет новоделом, не выдерживают никакой критики". В Западной Европе, напомнил он, после второй мировой войны "восстанавливались из руин целые центры и кварталы исторических городов, и никто не боялся этих новоделов - наоборот, благодаря им восстановлен исторический облик многих городов Европы".
"Мы считаем, что должна быть произведена такая же регенерация исторического центра Москвы, восстановлено историческое Зарядье, Китайгородская стена, Чудов и Вознесенский монастыри в Кремле, исторический облик Красной площади", - сказал К.Фролов.
О важности восстановления храма Иоакима и Анны заявили накануне в Русской церкви.
"Как Якиманка может быть без храма Иоакима и Анны! Естественно, желательно восстановить историческую память и историческую справедливость", - отметил в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия" благочинный Москворецкого округа столицы протоиерей Николай Кречетов, добавив, что в качестве одного из вариантов церковь можно было бы восстановить на месте, где сейчас находится памятник болгарскому коммунисту Георгию Димитрову.
В свою очередь К.Фролов высказал мнение, что "перенос памятника Димитрову ни в коем случае не испортит российско-болгарских связей, которые нужно укреплять за счет возрождения символов православного единства обеих стран - создания мемориала вокруг памятника героям Плевны, памятников генералу Скобелеву, великому русскому славянофилу и болгароведу Юрию Венелину и так далее".
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru