Москва. 23 февраля. - Русская православная церковь вспоминает в этот понедельник патриарха Московского и всея Руси Алексия II, которому сегодня должно было исполниться 80 лет.
Во всех русских храмах в этот день пройдут панихиды по почившему предстоятелю. Поминальное богослужение состоится и у могилы патриарха в Богоявленском соборе Москвы, которое совершит архиепископ Истринский Арсений.
25 февраля, в день тезоименитства Алексия II, патриарх Кирилл откроет в музее храма Христа Спасителя выставку, посвященную памяти своего предшественника. На ней будет впервые представлен дневник патриарха, последнюю запись в котором он сделал 4 декабря, за день до смерти, а также другие личные вещи предстоятеля и его фотографии.
В декабре 2008 года Священный Синод решил провести в России Дни памяти патриарха Алексия - они открылись в минувшую среду в Московской консерватории концертом Государственной академической филармонии и оркестра Государственного Эрмитажа, которые исполнили "Реквием" Моцарта.
Еще один концерт памяти предстоятеля прошел 20 февраля в Концертном зале им. Чайковского. Изначально его планировалось провести 22 декабря минувшего года в Вене в ходе запланированного визита патриарха Алексия, однако неожиданная смерть предстоятеля изменила эти планы.
23 февраля в Большом зале Московской консерватории состоится еще один концерт: Большой симфонический оркестр исполнит симфонии Бетховена и Чайковского.
Патриарх Алексий II скончался утром 5 декабря 2008 года в своей подмосковной резиденции в Переделкино. В соответствии с собственным завещанием он был погребен в Благовещенском приделе Елоховского собора недалеко от раки с мощами своего небесного покровителя - святителя Алексия, митрополита Московского. Именно в этом храме в июне 1990 года проходила интронизация Алексия II.
До погребения патриарха гроб с его телом в течение нескольких дней находился в храме Христа Спасителя. В те дни проститься с Алексием II пришло около 100 тыс. человек, а на его отпевании в главном соборе страны присутствовали первые лица российского государства и других стран, политики, многочисленные верующие и духовенство Русской церкви, предстоятели и представители поместных Православных церквей, исламское, католическое, протестантское духовенство. Многие из них, подходя к гробу патриарха, не могли сдержать слез.
С траурной процессией от храма Христа Спасителя к Елоховскому собору за гробом следовало более 40 тыс. человек.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru