На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Передача храмов в собственность Церкви не отразится на ее благосостоянии, заявляют в патриархии

26 февраля 2009

Москва. 26 февраля.  - В Московской патриархии считают ложным мнение о том, будто с передачей Церкви имущества религиозного назначения она станет крупнейшим собственником.

"Фирмой, сравнимой с "Газпромом". Или даже - вот вам еще одно модное выражение - "коллективным олигархом". Кроме как с иронией к таким утверждениям относиться нельзя", - заявил глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский в интервью, которое публикует в четверг "Российская газета".

Он пояснил, что храмы не являются собственностью Церкви в светском понимании этого слова.

"Священнослужители всего лишь хранители самих храмов и того, что в них находится, не более того. Говорить о возникающем в связи с новым законопроектом богатстве Церкви - это все равно, что объявлять чрезвычайно богатыми музеи и всерьез говорить об их олигархизме", - сказал отец Владимир.

Тем более, продолжил он, если учитывать, что "из Церкви не может быть продано - и за всю ее историю ни разу не продавалось - ни Евангелие, ни икона, ни иное какое-либо церковное имущество или здание".

"Еще раз подчеркиваю, что священнослужители - только хранители. А если учитывать, что Церковь за время советской власти была ограблена так, как ни один другой институт, то возвращение ей имущества - при всех недостатках нового законопроекта, не учитывающего церковную специфику и большинство наших предложений, - несомненный плюс готовящегося закона", - подчеркнул священнослужитель.

Комментируя опасения, будто в случае передачи Церкви памятников культуры она не сможет их поддерживать, сохранять в надлежащем виде, представитель патриархии выразил недоумение, "почему никто с тем же напряжением общественного внимания не следит за воровством культурных ценностей в музеях".

"Громкие пропажи в Эрмитаже, дикое количество недостач в российских музеях, фальшивые картины - мне только недавно рассказывал впечатляющие итоги музейной проверки ее участник. А кто назовет хоть одну из фресок, погибших за последние 20 лет от свечной копоти? Это все выдумки. От времени все портится - и "Даная" Рембрандта, и статуя Микеланджело. И иконы, и фрески. И так же, как и картины, они реставрируются", - добавил отец Владимир.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru