На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В Пермь будут доставлены мощи великой княгини Елизаветы Феодоровны

26 февраля 2009

28 февраля по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия и епископа Пермского и Соликамского Иринарха в Пермь будет принесен ковчег с мощами святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Феодоровны.

Как сообщает пресс-служба Пермской епархии, в дни Великого поста жители Пермского края получат уникальную возможность поклониться святым мощам великой княгини, всю свою жизнь посвятившей служению Богу и ближним.

Это знаменательное событие приурочено к двум важным  датам в истории пермской земли. В текущем году исполняется 105 лет со времени посещения великой княгиней Елизаветой Пермского края (1914 г.). Кроме того, 2009 год ознаменован тем, что ровно 50 лет назад в греческом монастыре скончался уроженец Перми игумен Серафим (Кузнецов), основатель Серафимо-Алексеевского скита Белогорского монастыря. С великой княгиней Елизаветой его связывала тесная духовная дружба, и именно он перевез ее тело на погребение в Иерусалим.

Встреча мощей святой преподобномученицы состоится в Пермском Свято-Троицком Стефановом мужском монастыре в субботу, 28 февраля, в 15.00. В течение недели святые мощи будут находиться в монастыре, затем их доставят в другие храмы Перми и Пермского края.

Тел.: 8 (912) 88-56-922, 267-52-22.

Великая Княгиня Елизавета Феодоровна, как и ее старшая сестра — последняя российская императрица Александра Феодоровна, принадлежала к Царскому роду. Она родилась в семье великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. В 19-летнем возрасте юная Елизавета стала женой великого князя Сергея Александровича Романова, брата российского Императора Александра III,  и переехала в Россию.

Елизавета Феодоровна все свои силы отдавала благотворительному служению: посещала больницы, детские приюты, дома престарелых и тюрьмы, помогала фронту во время Русско-Японской войны, была попечительницей многих благотворительных организаций.

После трагической смерти мужа в 1905 году великая княгиня оставила светскую жизнь и основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия. В революционные дни Елизавета Феодоровна отказалась покинуть Россию, была арестована весной 1918 года и приняла мученическую кончину в шахте Новая Селимская в 18 км от Алапаевска в Свердловской области.

В 1981 году Русская Православная Церковь Заграницей канонизировала великую княгиню Елизавету и пострадавшую с ней инокиню Варвару, а в 1992 году в лике святых их прославил Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.

Сайт Пермской епархии/Патриархия.ru/klikovo.ru