На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Патриарх Кирилл призывает верующих осознать важность ограничений в пище в период поста

03 марта 2009

Москва. 3 марта. - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих не считать ограничения в пище в период поста второстепенным делом

"Иногда встречаются мнения, что состояние человеческой души не зависит от того, что человек ест или пьет, а зависит от того, что он делает и говорит. Такого рода понимание "второстепенной" значимости поста является глубоко ошибочным. Пост как воздержание от пищи является одной из самых древних религиозных практик. От того, что человек ест и пьет, в каком количестве потребляет он пищу, в том числе зависит и состояние человеческой души", - сказал патриарх, обращаясь к верующим в понедельник за вечерним богослужением в храме Христа Спасителя.

По словам предстоятеля, еще в глубокой древности было замечено, что воздержание от пищи способствует утончению чувств, делает человека более целостным и духовно сильным. Перед важными событиями, имеющими историческое значение, - вступлением царей на царство, решающими сражениями, перед началом ответственных миссий - люди соблюдали пост, чтобы сконцентрировать все физические и духовные силы души.

"Пост, помимо того, что влияет на человеческие чувства, формирует и нашу волю" - отметил патриарх, - человек становится способным преодолевать самого себя, в том числе и во славу Божию".

Вместе с тем он предостерег и от крайности, когда чрезмерный пост, самовольно взятый на себя человеком, приводит его к "духовно озлобленному состоянию", надменному отношению к другим, раздражению и осуждению тех, кто постится меньше.

"Пост - это великое и благодатное средство, способное возвысить нашу душу", - подчеркнул предстоятель Русской церкви.

По традиции, заложенной его предшественником патриархом Алексием, Святейший Кирилл в течение первой недели (или, на церковном языке, - седмицы) Великого поста совершает в храмах Москвы особые вечерние богослужения. На них читается великий покаянный канон, созданный в VIII веке святым Андреем, архиепископом Крита. В образной поэтической форме автор канона напоминает о событиях ветхозаветной истории, связанных с отступлением библейских персонажей от воли Творца, и о последующем покаянии, призывая слушателей следовать их благочестивому примеру.

Ввиду того, что это произведение древнего церковного автора очень велико по размеру, оно разделено на четыре части, каждая из которых прочитывается в один из первых четырех дней первой постной недели.

На первом в нынешнем году вечернем великопостном богослужении в храме Христа Спасителя присутствовало около тысячи человек, значительную часть которых составляла молодежь.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru