Москва. 4 марта. - О важности милосердия в жизни православного христианина напомнил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на исходе второго дня Великого поста.
"Милосердием заниматься очень сложно, трудно делать бескорыстно добрые дела. Но должно помнить, что именно милосердие, как ничто иное, соединяет нас с другими людьми. Если мы хотим, чтобы семья была крепкой, чтобы муж никогда не расстался с женой, а жена - с мужем, если мы хотим, чтобы между родителями и детьми всегда были добрые, сердечные отношения, нужно творить дела милосердия по отношению друг ко другу", - сказал патриарх по окончании повечерия с чтением канона Андрея Критского во вторник в Богоявленском соборе Москвы.
Точно так же, считает он, "если мы хотим, чтобы в обществе нашем изменились отношения, чтобы мы осознавали себя единым народом, чтобы никакие соблазны и искушения не разрушали нашего национального единства, мы должны научиться делать добро друг другу, дабы через это доброделание становиться ближе друг ко другу".
Патриарх Кирилл напомнил, что греческое слово "элиос", которое мы переводим как "милосердие", "имеет, однако, куда больший смысл: это не только сострадание, но и вера, верность, преданность".
Говоря об этом, предстоятель Церкви, слова которого приводит официальный сайт Московского патриархата, обратился к истории Ветхого Завета, которая содержит множество примеров Божия милосердия к людям и целым народам.
"Это милосердие всегда было связано с верностью, - продолжил первосвятитель. - Бог оставался верным тому Завету - Союзу, который заключил с Авраамом. И хотя затем народ израильский многократно отворачивался от своего Творца, предавал Его, поклонялся ложным богам, проявлял малодушие, как то было при исходе из Египта при сорокалетнем странствовании по пустыне, Господь никогда не сменил верности и преданности Завету на отказ от этого Завета и даже падших призывал к общению с Собой".
"Иногда самые близкие люди расстаются, муж с женой разводятся, дети становятся чужими по отношению к родителям, а родители в какой-то момент перестают заботиться о своих детях. Разделение проходит между самыми близкими людьми, которые часто становятся дальними и даже враждебными друг другу. Почему это происходит? А потому, что из человеческих отношений, даже из отношений близких по крови людей, нередко уходит милосердие. А вместе с ним - верность и преданность", - сказал патриарх.
"Когда мы проявляем друг ко другу милосердие, то верность, преданность, близость возникают в наших отношениях", - продолжил он, подчеркнув, что все те, кому человек делает добро, остаются в памяти на всю жизнь, становятся по-настоящему близкими, а без милосердия и ближние становятся дальними или даже врагами.
"Пост, молитва и милосердие - это три способа, три оружия, которые необходимо употреблять для того, чтобы душа возвышалась, чтобы мы приближались к Богу, чтобы жизнь наша не прошла напрасно, чтобы подлинная цель и ценность бытия не исчезла из поля нашего зрения, чтобы мы сердцем чувствовали Божие присутствие и через него обретали Божественный дар благодати", - отметил в заключение патриарх Кирилл.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru