Вена. 10 марта. - В венском Свято-Николаевском соборе вечером 8 марта, в праздник Торжества православия, прошла межправославная вечерня, ежегодно совершаемая в австрийской столице.
В богослужении приняли участие представители Константинопольского, Антиохийского, Московского, Грузинского, Сербского, Румынского и Болгарского патриархатов, а также Православной церкви Чешских земель и Словакии, сообщает пресс-служба Венской и Австрийской епархии.
"Некоторые сегодня говорят, что мы живем в постхристианскую эпоху. А между тем православные храмы по всему миру наполняются людьми, во многих странах православной традиции происходит беспрецедентное религиозное возрождение", - с такими словами обратился к прихожанам представитель Московского патриархата при европейских организациях епископ Венский и Австрийский Иларион.
Он напомнил, что, если 20 лет назад в Русской православной церкви насчитывалось 18 монастырей, сегодня эта цифра превышает 800 - "и это в то время, когда на Западе многие инославные Церкви жалуются на кризис призваний".
Владыка Иларион также рассказал собравшимся о Поместном Соборе Русской православной церкви и о состоявшемся на нем избрании нового первосвятителя - Святейшего патриарха Кирилла. В заключение своего слова епископ призвал духовенство и верующих крепить межправославное единство для дальнейшего процветания Православной церкви, которая сегодня представлена на всех континентах.
Братское общение представителей поместных Православных церквей было продолжено за трапезой, состоявшейся после богослужения.
Общеправославное богослужение в этот день прошло и в сербском храме Георгия Победоносца в Страсбурге. Его возглавил представитель Московского патриархата при Совете Европы и настоятель местного русского прихода игумен Филарет (Булеков).
Ему сослужили настоятели и священники греческого, румынского, сербского, грузинского и французского православных приходов. За Божественной литургией, совершавшейся на французском и славянском языках, молились и причащались множество верующих Страсбурга.
Традиция совместных богослужений представителей различных поместных Православных Церквей в первый воскресный день Великого поста широко распространена во многих городах Европы.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru