Лондон. 12 марта. - Американские ученые нашли в человеческом мозге области, отвечающие за религиозную веру, причем, вопреки распространенному прежде мнению, этих областей оказалось несколько, а не одна.
Ученые отобрали 40 добровольцев из числа практикующих последователей монотеистических религий - христианства, иудаизма и ислама. Им предложили послушать несколько высказываний о Боге и сказать, согласны они с ними или нет. В ходе этого опыта деятельность мозга каждого добровольца сканировалась, пишет газета "Дейли телеграф".
Когда участникам эксперимента читали высказывания о проявлениях Божественного промысла в мире, наиболее активными были боковые лобные доли, отвечающие за наше сопереживание другим людям. Когда зачитывались фразы типа "Бог разгневался", то наиболее активно работали срединные височные и лобовые извилины. Когда произносились абстрактные фразы, связанные с религиозными догмами, то наибольшая активность была у правой нижней височной извилины, отвечающей за понимание метафор.
В итоге оказалось, что совершенно разные области коры головного мозга становятся особенно активными, когда верующий человек слышит различные высказывания о Боге.
При этом оказалось, что все эти активно действующие у верующих участки мозга присутствуют только у человека и отсутствуют у животных. Это позволило ученым предположить, что перед ними доказательство уникальности человека, так как только ему свойственна тяга к религиозной вере.
Исследование проходило под руководством профессора Джордана Графмана из Национального института неврологических нарушений в Бетесде (США, штат Мэриленд).
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru