Москва. 16 марта. – Творчество Гоголя может помочь современным людям понять то, что происходит в храме, считает священник-литературовед.
"Гоголя сейчас нужно больше издавать, больше пропагандировать, в миссионерском плане его творчество обладает огромным потенциалом", - заявил в интервью корреспонденту "Интерфакс-Религия" иеромонах Симеон (Томачинский), директор издательства Сретенского монастыря, кандидат филологических наук.
1 апреля 2009 года исполняется 200 лет со дня рождения великого русского писателя.
По мнению отца Симеона, книга Гоголя "Размышления о Божественной Литургии", о которой в советское время умалчивалось, "помогает понимать, что происходит во время литургии, каков смысл священнодействий, песнопений, тех молитв, которые священник читает в алтаре, - все очень подробно".
"Для тех, кто хочет понять смысл Божественной литургии, а не просто созерцать то, что происходит в храме, это прекрасный помощник. Ее рекомендовали читать и оптинские старцы", - сказал священник.
По его словам, даже в "Ревизора", который многие воспринимали просто как сатирическое произведение, обличающее нравы, Гоголь вкладывал более глубокий смысл: "что каждый должен на свою душу посмотреть, что все эти чиновники олицетворяют собой страсти, господствующие в человеке, а настоящий ревизор - это истинная совесть, в отличие от "ветреной совести", которую олицетворяет Хлестаков".
"Гоголь не только принимал активное участие в службах, исповедовался, причащался, но и глубоко изучал церковное богослужение. Об этом свидетельствуют его произведения, огромные тетради его выписок из святоотеческих произведений, из Миней, из Кормчей книги и, наконец, его работа "Размышления о Божественной Литургии", ради которой он специально изучал греческий язык", - напомнил священник.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru