На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Главная цель брака - духовное единство, а не деторождение, считает священник

17 марта 2009

Москва. 17 марта.  - Смысл брака - в обретении единства двух личностей, а рождение детей - его естественное следствие, считает священник-психолог.

"Смысл брака - создать духовный союз двух личностей. Рождение детей - естественное следствие брака, а не условие и не цель", - заявил священник Андрей Лоргус на лекции в культурном центре "Духовная библиотека".

С токи зрения отца Андрея - богословской, пастырской, психологической, "заповедь о деторождении является вторичной". "Смысл брака - восстановление того единства, которое было дано Богом в раю. Двое как одна плоть - это было сказано не про детей", - подчеркнул он.

"Если целью брака является рождение детей, то бездетный брак может быть назван несостоявшимся. Супруги, которые достигли любви, понимания, оказывается, не исполнили свое предназначение. Бездетность не является признаком несостоятельности брака", - считает отец Андрей.

Точно так же, как отметил психолог, "многодетность сама по себе не является показателем духовности и христианского отношения к браку".

"Если бы дети были мерой брака, следовало бы признать, что наиболее успешный брак - это обязательно многочадная семья. Тогда под это определение подходили бы и семьи, не ведущие духовную жизнь, а ведущие асоциальную и безнравственную", - говорит отец Андрей.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru