20.03.2009 11:15
Седмица.Ru
ТБИЛИСИ. Главным фактором увеличения рождаемости в Грузии, которое наблюдается в последнее время, наблюдатели считают инициативу Грузинской Православной Церкви и лично Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. После того, как Патриарх обещал, что станет крестным отцом каждого третьего ребенка в семье, рождаемость в республике выросла на треть.
В последние десятилетия грузинские молодые семьи стабильно держались на отметке один, максимум два ребенка. Теперь кривая рождаемости в Грузии поползла вверх, и это стало особенно очевидным за последний год, отмечает АНН со ссылкой на ВВС.
Увеличение количества регистрируемых браков и рождаемости в Грузии, которое наблюдается последние два года, специалисты-демографы уже квалифицируют как небольшой бэби-бум.
Немногим более года назад Грузинская Церковь объявила, что готова «взять под опеку каждого третьего ребенка в семьях граждан Грузии».
«В случае желания семьи, крестным отцом каждого третьего ребенка любой семьи, независимо от этнической принадлежности, станет лично Католикос-Патриарх», - отмечалось в заявлении Грузинской Патриархии.
Несмотря на кризис и августовскую войну, рожают даже те, у кого тяжело с семейным бюджетом: но они готовы затянуть потуже пояса и завести еще одного ребенка.
Патриарх Илия выступил с этой инициативой с учетом сложной демографической ситуации в стране.
С конца 90-х годов показатели рождаемости и смертности в стране сравнялись, а если эта тенденция продолжится, и к тому же не уменьшится отток граждан за пределы Грузии, то к 2050 году ее население не составит и 3 млн. человек, считают демографы.
По данным ООН, Грузия входит в число 45 стран, в которых наблюдается старение нации: более 16% граждан страны - старше 65 лет. Если тенденция продолжится, то к 2025 году этот показатель может вырасти до 25%.
Руководитель агентства гражданского реестра при министерстве юстиции Грузии Георгий Вашадзе сказал, что в 2008 году по сравнению с 2006 рождаемость выросла на 39%. Более того, растет и брачная статистика: по сравнению с 2005 годом в 2008 количество зарегистрированных браков увеличилось на 72%.
Вопреки распространенному мнению о том, что глобальный финансовый кризис и последствия августовской войны отрицательно повлияют на рождаемость в Грузии, статистика говорит об обратном. В стремлении молодых семей иметь больше детей, по мнению Георгия Вашадзе, Церковь сыграла далеко не последнюю роль.
Помощь государства, по мнению экспертов, не так существенна и касается в основном семей с низким уровнем доходов. При рождении ребенка они получают от государства одноразовую помощь в размере одной тысячи лари, что составляет примерно 600 долларов.
Следует отметить, что в истории Грузии были времена, когда возникала реальная угроза существованию грузинского народа. В частности, после карательных акций персов в Грузии к концу XVIII - началу XIX в. (к моменту добровольного вхождения страны в состав Российской империи), насчитывалось всего около 60 тысяч человек. Но уже через столетие после присоединения Грузии к России (которое сегодня некоторые грузинские политики называют «оккупацией») население страны составляло около полутора миллионов человек.