На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В Хабаровской духовной семинарии отметили память святителя Иннокентия, митрополита Московского

13 апреля 2009

12 апреля, в день праздника Вход Господень в Иерусалим, в Хабаровске состоялись торжества, посвященные памяти святителя Иннокентия Московского (Вениаминова), пришедшиеся в этом году на понедельник Страстной Седмицы и перенесенные согласно церковному Уставу на воскресный день. Особую торжественность празднованию придал 130-летний юбилей со дня преставления святителя, скончавшегося в этот день в Москве в сане митрополита первопрестольного града России.

Сугубо праздничным этот день стал в Хабаровской духовной семинарии, небесным покровителем которой является апостол Дальнего Востока, святитель Иннокентий. В домовом храме семинарии, освященном во имя святителя, состоялся водосвятный молебен и Божественная литургия, за которой молились студенты и преподаватели духовной школы, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе О.А. Сафонов, руководство аппарата полномочного представителя, представители ВУЗов Хабаровска. В слове по окончании Литургии возглавивший богослужение проректор семинарии игумен Петр (Еремеев) отметил, что «святой Иннокентий, всей своей жизнью подражая Христу, вошел в свой Небесный Иерусалим, сегодня предстоя Богу, ходатайствуя за всех живущих и трудящихся на Дальнем Востоке и приглашая всех нас последовать в Царство Небесное».

По окончании богослужения все участники торжеств собрались за праздничной братской трапезой. В поздравительном слове к присутствующим Олег Александрович Сафонов указал на важность взаимодействия государства, Церкви и общества в деле совершенствования человека, воспитания достойных граждан Отечества.

Выступавшие преподаватели и гости семинарии также указывали на пример святого Иннокентия в деле взаимодействия Церкви и общества в развитии образовании и науки, воспитании подрастающего поколения. В завершение официальной части торжеств проректор семинарии игумен Петр сказал, что для каждого из присутствующих, независимо от социального положения или возраста найдется пример в жизни святителя Иннокентия для деятельного подражания и назидания, как в личной жизни, так и в общественном служении.

Основные торжества, посвященные святителю Иннокентию (Вениаминову), проходят в семинарии осенью. 6 октября Церковь празднует день прославления в лике святых этого известного церковного и государственного деятеля XIX века.

«Православие на Дальнем Востоке»/Патриархия.ru/klikovo.ru