На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Строительство храма на месте бывшего блокадного крематория в Петербурге пока только обсуждается - Матвиенко

27 апреля 2009

Санкт-Петербург. 27 апреля.  - Возможность строительства храма-памятника на территории бывшего крематория в Московском парке Победы в Петербурге пока только обсуждается, сообщила журналистам губернатор города Валентина Матвиенко.

"В этом месте по закону запрещено новое строительство, так как это охранная зона. Это закреплено, в частности, в Правилах землепользования и застройки", - пояснила она.

По словам губернатора, "принципиально никто не возражает против строительства". "Инициаторам проекта сейчас нужно работать с комитетом по градостроительству и архитектуре и комитетом по охране памятников, чтобы прийти к какому-то решению. Пока этот вопрос находится в стадии обсуждения", - сказала В.Матвиенко.

Ранее спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов поддержал идею возведения храма и пообещал личную и партийную финансовую поддержку проекта.

"Наша общая задача - сделать так, чтобы 9 мая 2010 года, в день, когда вся страна будет праздновать 65-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне, петербуржцы и гости нашего города смогли прийти в построенный храм, поклониться памяти и помолиться за упокой души похороненных здесь ленинградцев и всех воинов, защищавших наше Отечество", - заявлял С.Миронов.

Во время Великой Отечественной войны парковый завод-крематорий работал 1042 дня, в том числе примерно 760 дней блокады. За это время только по предварительным подсчетам в печах было кремировано более 600 тыс. жителей и воинов города-героя Ленинграда. По идеологическим соображениям цифры погибших в те годы были занижены.

Московский парк Победы в "северной столице", единственный парк в Европе с такой трагической судьбой, до последнего времени оставался белым пятном в истории блокадного Ленинграда. После войны на месте закрытого крематория родственники жертв блокады стали стихийно сажать деревья с бирками с именами погибших. На Пасху и Троицу тысячи горожан поминали здесь своих близких.

В 1990-е годы ветераны боролись с планами строительства на территории парка Победы торгового центра. Православная общественность установила здесь памятный крест. Созданная православная община инициировала обсуждение возможности строительства храма-памятника.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru