Кемерово. 27 апреля. - По инициативе губернатора Кузбасса Амана Тулеева православный День поминовения усопших (Радоница), который в этом году выпадает на предстоящий вторник, объявлен в Кузбассе выходным.
"В этот день каждому нужно не только вспомнить своих умерших родных и близких, но и привести в порядок их могилы", - приводит слова А.Тулеева пресс-служба обладминистрации.
Считать этот день нерабочим рекомендовано органам местного самоуправления, руководителям предприятий, организаций, учреждений. Исключение составляют лишь предприятия с непрерывным циклом работы.
Главам муниципалитетов на Радоницу поручено организовать подъезд общественного транспорта к кладбищам, обеспечить подвоз воды, выдачу необходимого инвентаря, наладить торговлю ритуальными аксессуарами, организовать работу по соблюдению правопорядка на кладбищах.
Ранее день поминовения усопших был объявлен нерабочим в Волгоградской, Смоленской областях, в Карачево-Черкесии.
По древней традиции, Радоница отмечается во вторник второй недели после Пасхи, на десятый день праздника. В этот день православные христиане приезжают на кладбища, где служится лития (краткое заупокойное богослужение).
Радоница отмечалась на христианских кладбищах, по свидетельству Иоанна Златоуста, уже в IV веке.
Этимологически слово "Радоница" восходит к словам "род" и "радость". Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой седмицы - обязывает христиан не скорбеть по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их переходу в жизнь вечную.
Победа над смертью, одержанная Воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, поэтому на Радоницу христиане как бы разделяют радость Пасхи с членами Церкви, уже оставившими этот мир.
В Русской православной церкви ранее неоднократно напоминали, что посещать кладбища всем верующим следует именно в день Радоницы, а не в сам праздник Пасхи - день, "когда смерть побеждена победою Христа".
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru